社保能否办理异地转移

我弟弟户口在河北,毕业后在河南工作一年,单位缴纳五险一金,今年辞职后来北京工作,单位说以前的保险转不过来,那是否可以转到户口所在地,如何办理?谢谢

全部答案

  • 首先,关于社会保险转移.各个地区不一样,具体你可以问下河南的社会保险经办处,是可以转到后一工作单位的.同一个省是有一个社保卡号.你弟弟去北京后,如果北京的单位也缴纳.北京方面会另给你弟弟建立了一个社保卡号.可以将河南的转过来,转到北京的社保单位.具体是填写河南社保处的社会保险异地转移申请书.河南转出来后,将河南社保处开的单子拿到北京社保醋,北京方面会将河南卡号中的基金并入北京的社保卡中.
    社会保险是可以转移的!
    其次,档案的话,离职时你可以问河南单位的人事经理要回你的档案。如果和原单位没什么纠纷,他们不会扣留的.除非有特别的原因.但是他们也应该给你说明.
    祝顺利

    小***

  •   具体请咨询户口所在地社保部门。
    政策依据:
    1、《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔1997〕26 号):
    四、职工调动时,个人帐户全部随同转移。
    2、《关于印发〈职工基本养老保险个人帐户管理暂行办法〉的通知》(劳办发〔1997〕116号):
    职工转出时,调出地社会保险经办机构应填写《参加基本养老保险人员转移情况表》(转移单),职工转入时,调入地社会保险经办机构应依据转出地区提供的《参加基本养老保险人员转移情况表》和《职工基本养老保险个人帐户》等资料,并结合本地区基本养老保险办法,为职工续建个人帐户,做好个人帐户关系的前后衔接工作。
       3、劳动部办公厅《职工基本养老保险个人帐户管理暂行办法》(劳办发[1997]116号)。 4、河北省劳动厅《河北省企业职工基本养老保险个人帐户管理暂行办法》(冀劳[1998]66号)。   申报材料: 1、《基本养老保险转移申请表》; 2、《职工养老保险手册》或《社会保险卡片》; 3、《职工基本养老保险个人帐户对帐单》; 4、职工调动通知单; 5、职工居民身份证(复印件)。
       除以上资料外,跨机构转入人员需提供转出社会保险机构开具的《基本养老保险关系转移单》。 办理程序: 1、企业申报; 2、专管员审查申报材料。对申报材料符合要求的,即时受理,程序操作,转出人员出具养老保险关系转移单,转入人员接续养老保险关系;对申报材料不符合要求的,一次性告知企业应补正的内容; 3、主管复核并提出复核意见。
      业务符合要求的确认签字报科长审批;业务不符合要求的告知补充相关材料,专管员修改; 4、科长审批签字,重要事项报主管局长审批; 4、基金管理科拨付跨统筹范围转出人员转移金额。 。

    y***

  • 办理异地转移的话,是有点麻烦,最好能托朋友帮你办理。
    不知你原单位有没有给你办理社保帐号,如果有,好像在同一省内只能有一个社保帐号,具体你可以咨询当地社保局。档案的话,只要原单位不扣留你的,就可以由你新的单位人事帮你办理转移。
    希望你能早日解决这些烦恼。

    哨***