地震如何提前预报,是否能预防?

地震如何提前预报?

全部答案

  • 预报不了的,推荐你看看这篇文章
               《地震预报是个世界难题》
       四川汶川12日14时28分发生7.8级地震,一时波及大半个中国,上海高层建筑也有明显震感,地震顿时成为网友民关注的热点。东方网今天下午邀请上海市地震局副局长王建军做客嘉宾聊天室,对网友关心地震常识问题进行答疑解惑。
      如何了解地震信息?
    详细地址

    d***

  • 地震能够预报,有动物异常情况的观察,有地震仪的精确记录。
    至于预防那得政府部门进行及时预警才行。

    一***

  •   地震预报的定义
    地震预报是对未来破坏性地震发生的时间、地点和震级及地震影响的预测。
    地震预报的三要素指发震时间、地点和震级。
    地震预报的方法
    预报地震的方法大体有三种:地震地质法、地震统计法、地震前兆法,但三者必须相互结合、相互补充,才能取得较好的效果。
       地震预报的类型 长期预报:十几年至百年左右可能发生的地震; 中期预报:几个月至几年可能发生的地震; 短期预报:几天至几个月可能发生的地震; 临震预报:几小时至几天可能发生的地震。 地震预报的案例 预报地震是人们长期的愿望,但由于地震是在地下发生的,不能直接观察,更由于影响因素十分复杂,因此尚未完全解决,有成功的经验,也有失败的教训。
       部分成功案例: 1975年2月4日的辽宁海城7。3级地震; 1976年5月29日云南龙陵7。5级地震; 1976年8月16日四川松潘7。2级地震; 1976年11月7日四川盐源6。7级地震; 1995年7月12日云南孟连7。
      3级地震。 地震预报的现状 地震预报是十分复杂的世界性科学难题,人类开始正式进行地震预报的探索,还仅仅是30多年前的事。现在我们对地震孕育发生的原理和规律已经有所认识,但还没有完全认识;我们已经能够对某些类型的地震作出一定程度的预报,但还不能对所有的地震都作出准确的预报;我们所作出的中长期预报已经有一定的可信度,但短临预报的成功率还相对较低。
       1975年2月,成功地预报了辽宁海城7。3级地震,拯救了成千上万人的生命,对1976年松潘一平武间的7。2级震群,1976年盐源一宁蒗间的6。7级震群,以及1998年宁蒗6。1级地震等.我们也都作过不同程度的预报,取得了比较好的社会效益。
      但是,1976年的唐山7。8级大地震和其它不少破坏性地震,我却未作出预报。 目前,包括像美国、日本等发达国家在内,地震预报仍然处于探索阶段,地震预报还远远没有做到像天气预报那样准确。 地震预报的争论 近年来,国际上有一些科学家对地震预测持否定意见。
      有人甚至发表“地震无法预测”的论文,明确提出“地震是无法预测的”论点。 但另有一些地震科学家对地震预报的成就给予了肯定,认为地震发生地点、时间、震级的短期预报终将实现,而长期预报的成就则更加突出。 参考: 。

    1***