演绎推理

村民李某和陈某是亲戚,经常交流饲养家畜、家禽等的经验。李某有一个嗜好,只要养鱼,就要养鸭;陈某也有一个嗜好,如果不养猪的话,肯定不养鸭。据此可以推出:
    A. 如果村民陈某养猪或养鱼的话,那么肯定养鸭或养鱼
    B.如果村民陈某既养鸭又养鱼的话,那么肯定既养猪也养鱼
    C. 如果村民李某不养鱼,那么也不会养鸭
    D.如果村民李某既养鱼也养鸭,那么就会养猪

好评回答
    命题与逆否命题是等价的,
    只要养鱼,就要养鸭的逆否命题是不养鸭的话就不养鱼。
    不养猪的话,肯定不养鸭的逆否命题是养鸭则肯定养猪。
    陈某不养猪的话,肯定不养鸭;但陈某如果养猪也不一定养鸭。A不能推出。
    李某养鱼肯定就要养鸭,但反过来李某不养鱼也可以养鸭,C不能推出;养猪和养鱼养鸭没关系,D不能推出。
    陈某不养猪的话,肯定不养鸭;反过来陈某如果养鸭则一定养猪。B可以推出。
    正确答案是B。

    五***

其他答案

  •   这个题实际上就是一个充分、必要条件的问题。
    只要养鱼,就要养鸭:养鱼就是养鸭的充分条件(对李而言)
    不养猪,就不养鸭:养鸭是养猪的必要条件(对陈而言),这里要搞清楚的就是因为是否定形式,因此否定的是后件,结合下面的表述去看。
    看到充分条件想到什么?
    充分条件:肯定前件则肯定后件,肯定后件不能得出任何结果;否定后件则否定前件,否定前件不能得出任何结果。
       必要条件呢 必要条件:肯定后件则肯定前件,肯定前件不能得出任何结果;否定前件则否定后件,否定后件不能得出任何结果。 以上这些我为什么这样来表述,这个是基础的逻辑学知识,你看看想想,弄懂了对你以后做逻辑题提高速度和准确率有帮助。 哪么再来看选项。
       A、对陈,肯定了后件(鱼纯粹是拿来说的,根本就是瞎扯,什么叫或者养鱼的话肯定养鱼)。从上面看出,肯定后件是可以肯定前件的,也就是说如果养猪的话就必然养鸭,至于或者养鱼就肯定养鱼这个废话本就等于没说的,这个是100%准确的废话。 B、对陈,肯定前件不能得出任何结果,鱼的问题就如A所言。
       C、对李,否定前件,不能得出任何结果。 D、对李,肯定前件又肯定了后件,这个没有问题,但当他作为条件的时候跟养猪扯不上关系,是得不出养猪的。 因此A。

    独***

  • 选D
    选其它选项的话,
    没有“民李某和陈某是亲戚,经常交流饲养家畜、家禽等的经验。”和这句相对应了,
    C项只符合“李某有一个嗜好,只要养鱼,就要养鸭;”这一条与陈某没有关系了,
    所以感觉选D比较合适

    c***