八下物理快,有过程

1..(2003年湘潭市)某同学将一两端开口的均匀玻璃管,用质量不计的塑料片附在下端,然后用外力F将玻璃管竖直插在水下25cm处,
保持平衡,如图所示。已知塑料片的横截面积和玻璃管的横截面积均为10cm2,且塑料片和玻璃管的厚度不计,玻璃管所受重力为0.5N。求:
(1)水对塑料片产生的压强和压力;
(2)外力F的大小

好评回答
    (1)水对塑料片的向上压强
    p=ρgh=103kg/m3X10N/kgX0.25cn=2500Pa
        ∴水对塑料片的压力F水=pS=2500PaX10-3m2=2.5N
     (2)由受力图和力的平衡知识有F+G=F水
    ∴外力F=F水-G=2.5N-0.5N=2.0N

    展***