快!!物理高手进!!!!!!!!!!!!?

小明觉得一口气跑上楼比慢慢地上楼累得多,他认为做功的多少与速度有关,这种想法对吗?为什么?

有两个质量相同的物体,手持其中一个物体下降高度h和放手让另一个物体在空中下落高度h,两次重力做功大小如何?为什么?

好评回答
    功=力*力的方向上的位移 即W=Fs,理论上做的功是一样的,但是如果跑的快的情况下,人心脏的负荷会加大,血液流动会加快,等等。虽说有用功不变,但跑得快使做的无用功变多,所以人会感觉更累
    第二问,重力做功是不一样的,根据W=Fs,其中F和S都是向量(矢量)是有方向的,(估计你是初中生,没学过向量,但你可以结合正负数的观点来考虑这个问题。如果设向下为正,那么第一种情况重力做功=mg(-s),第二种情况则是mgs)。因为力和位移相反,所以两种情况做功是大小相等,方向相反,即第二种情况做的是负功。另外,你还可以根据能量守恒的观点考虑。动能=0.5mv^2,呵呵,这是高中的,我就不给你讲了。

    1***

其他答案

  • 我认为小明的想法是对的。因为功W的大小等于力F跟物体在力的方向上通过的距离S的乘积,即W=FS,而S等于速度v乘以时间t,即s=vt,所以W=FS=Fvt,所以做功的多少与速度有关。
    小明一口气跑上楼跟慢慢地上楼所做的功是一样多,因为力F相同,通过的距离相同,但小明一口气跑上楼需要的时间比慢慢地上楼需要的时间少,小明一口气跑上楼的平均速度比慢慢地上楼的平均速度大,小明一口气跑上楼的平均功率比慢慢地上楼的平均功率大。
    第二个问题,两次重力做功大小相等。因为重力相等,物体物体在力的方向上通过的距离也相等,所以两次重力做功大小相等。

    l***

  • 作功和用力是两个不同的概念,1提作功相等但用力不等。
    2重力,做工都相等。

    老***

  • 第一题:不对。这个现象这么解释:小明一口气跑上去最后的速度要比慢慢地的上楼要大。所以小明要用大于慢上楼的力量来使自己获得加速度把速度提升上去。那么小明用的力量越大,最后会感觉越累。虽然上楼的高度一样,但是用的力量不一样,所以做的功也不一样。但是小明的重力做功是一样的。
    第二题:一样。他们2个质量一样,重力也就一样,不管怎么样他们的重力不变,又下落的h。那么做功都等于mgh

  • 第一题 想法错误 根据功的定义 功=力*力的方向上的位移 即W=F*s
    小明两种上楼方法都是克服重力做功 即f相同 而位移也相同 所以做功相同
    第二题 同理重力做功=G*h h相同 G相同 所以做功相同

    悠***