住房公积金是做什么的

好评回答
    其实,住房公积金就是一种职工福利,每月从你工资总额中拿出6%,单位再补贴6%,共计12%,(以前是这个比例,不知现在改了吗?)由单位转到在银行开立的公积金帐户上,(国家有红头文件,单位必须每月按时给职工交纳这笔钱,如有不交还要对单位进行处罚)在由银行转到每位员工的公积金帐户上。一年累计金额大约有2000元左右,这笔钱平时是不能支取的,只有到了退休或者死亡才可以支取,买房也可以支取,买房用公积金做贷款也可以,(利率比其他贷款利率要低,大概是4.?%,我记不清了)但必须出具买房的有关手续才可以办理。
    每个人都有公积金帐户的,想知道自己的金额吗?在单位财务查询自己的公积金帐号,知道帐号去银行查一下就可以了。

    s***

其他答案

  • 补充:住房公积金的比例,要根据各单位和职工的承受能力决定,各单位比例也不相同,我所在的单位个人从工资总额中扣10%,单位也补贴相同金额,个人扣得多,单位也就出得多,到退休时,个人帐户的住房公积金就如同长期零存整取一样一次性支付给职工。当做养老金用,不过,时间越长,钱看似多,贬值了。

    睡***

  • 个人和单位按一定比例交纳的可以用于购房的储备金。
    1、买房贷款用。交纳过公积金,可以获得国家的利率补贴政策,比普通商贷利率低。
    2、退休养老用。退休后可以取出,当做养老金使用。

    m***

  •   住房公积金:是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。从这一概念可以看出,职工缴存的住房公积金和职工所在单位缴存的住房公积金,属于职工个人住房基金,归职工个人所有。住房公积金定向用于职工住房的基本需求和职工住房建设的融通资金。职工离退休时本息余额一次付偿,退还给职工本人。住房公积金由两部分组成,一是职工个人每月按规定从工资中扣除缴存的部分,这部分属于职工工资,归职工个人所有;二是单位每月按规定为职工个人缴存的部分,这部分是住房实物福利分配向工资货币分配转换的部分,视同职工工资,也归职工个人所有。
        单位缴存的公积金是单位对职工由住房实物分配向货币分配的一种转化。两者都归职工个人所有,只能用于购房、建房、住房翻建和大修。不能移作他用。
    ***出自于

    c***

  • 提供本人的身份证号码,工商银行就可以查你的公积金户有多少钱了

    情***

  • 住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。
    职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。
    住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。

    浮***

  • 不知道

    a***