怎样治好月季花的黑斑病?

好评回答
        月季花的枝条、叶片上发生黑斑,是受了黑斑病菌侵染而引起黑斑病的缘故。月季黑斑病在整个生长期中都有发生,尤其在雨水多的季节最易感染。这是一种分布最广的月季病害。黑斑病的抱子很多,平时浇水、施肥不当,都可能导致病害的传播。因此,浇水、施肥时,应避免浇湿叶面或将盆土溅到叶片上。
       病状 发病时,叶面出现不规则的黑褐色斑点,以后逐渐扩展,传染到枝条、嫩梢上.并使邻近的组织变黄。严重时叶子全部变黄脱落,被害苗木枯死。 防治措施   夏季,月季、玫瑰生长迅速时期,侵染发病率最高,是黑斑、白粉病高发期,防病措施,应采取“防”重于“治”的原则。
         1、选用抗病良种。   2、清除病原。坚持每年清除枯株落叶,病叶,以减少侵染病原。   3、增强抗性。加强田间管理,合理施肥,增施磷钾肥,清沟排溃,不用喷淋方法浇水,适度修剪,松土培土,提高根系活力,提高长势,增强植株抗病力。
         4、药剂防治。翌年开春在月季、玫瑰萌发前,喷晶体石硫合剂100倍液。夏季新叶刚展开时开始喷药直至冬季。发病初期交替喷75%百菌清可湿粉剂1000倍液,或45%噻菌灵(特克多)悬浮剂500至600倍液,40%氟硅唑或25%腈菌唑乳油800倍,或40%多硫悬浮剂或50%炭疽福美可湿性粉剂或50%复方硫菌灵可湿粉800倍液、70%甲基托布津700至1000倍液、50%退菌特可湿粉剂800至1000倍液,80%代森锌800倍液、12。
      5%得清(斑节脱)乳油1000倍液,雨季7天喷1次,平常生长期和梅雨季节7至10天喷1次,连喷4至5次,可控制病害蔓延。发病严重时,可喷70%可杀得、30%氧氯化铜悬浮剂800倍,75%百菌清500倍,12。5%得清乳油1000倍液,连喷3至5次,7至10天喷1次。
      其中以12。5%得清(斑节脱)乳油1000倍液,75%百菌清500倍液防治抗效果最好。 。

    一***