I,NO3后仍是么?

苯的紫外光谱,三个吸收峰都是属于π→π*吸收,多了-I,-NO3后仍是么?苯的紫外吸收光谱中有三个吸收带,都是π→π*跃迁,分别是E1带、E2带和B带。
E1  带位于184nm,吸收系数为60000,强度大,没有精细结构;
E2 带位于204nm,吸收系数为7900;
B  带位于256nm,吸收系数为250;

4-硝基-碘苯,硝基苯;它们多了-I,-NO3

生色团-NO3 与苯环共轭,使其共轭体系增大, 导致苯环E1、 E2和B吸收带红移。
助色团-I  取代在苯环上,由于孤电子和苯环上的π电子形成P-π共轭体系,导致苯环E2吸收带和B吸收带的红移
------------------------------------------------
以下是我的分析:4-硝基-碘苯,硝基苯紫外光谱中的三个峰均起源于苯环的π→π*跃迁。
  最左边的尖尖的高峰右边的高峰,吸收波长都是199.0nm;紧靠旁边的小峰是苯环E2带吸收,其中4-硝基-碘苯受生色团-NO3 和助色团I的共同影响,有明显的峰,波长为225.5nm。
  右边的宽峰,属于有生色团取代的苯环B带吸收。硝基苯265.2nm,4-硝基-碘苯的对位有I原子后(共轭后电子进一步离域)进一步红移,达到299.1nm。
-------------------------------------------
        以上都是废话

提问:苯的紫外吸收光谱中有三个吸收带,都是π→π*跃迁,分别是E1带、E2带和B带。
      多了-I,-NO3后~~~~~~
1:硝基苯、4-硝基-碘苯,三个吸收峰, 也同样属于π→π*跃迁吗?E1带、E2带和B带?
2:加入有"卤键受体物"质后,跟 4-硝基-碘苯 发生卤键作用, 配合物的紫外光谱与4-硝基-碘苯 相比,中峰红移2nm、右峰蓝移2nm、5nm甚至11nm,那么,配合物的三个峰,也同样是属于π→π*跃迁吗???

谢谢

好评回答
    均属于π→π*跃迁。生色团,助色团只会影响跃迁的强度,不会影响跃迁的性质。

    给***