洋葱什么时候播种?播前应该怎样进行种子处理?怎样培育壮苗?

好评回答
      山东各地一般在9月上中旬之间播种为宜,播种过早易于抽薹,播种偏晚,越冬前苗小秧弱,越冬困难,且产量低。因为,如果洋葱苗生有5枚叶子、假茎直径超过0。6厘米,经过2--5℃的低温50—60天就可以通过春化阶段,春天返青以后会发生先期抽苔现象。影响产量。
      适龄壮苗的要求是,定植时(10月底—11月初)或越冬以前,幼苗有3—5枚叶子,株高2—15厘米,假茎直径不超过0。6厘米,翌春抽苔率控制在1—5%,是苗龄适宜。    播种前用天达2116(浸拌种专用型)25克,兑入50℃温水2。5千克,搅匀后加入洋葱种子(用量以稀释液浸没种子为宜),浸泡3-5小时,捞出晾干,后播种。
      切蓟闷种催芽。    为培育壮苗,育苗地应深翻25厘米,结合翻地每667平方米撒施优质腐熟圈肥3000千克,硫酸钾复合肥30千克。耙细耙匀,做成平畦,畦宽100—120厘米,长20米,畦面必须平整、无坷垃。灌水后均匀撒种,每667平方米需种子4—5千克,撒后覆盖细土1-1。
      5厘米厚。幼苗出齐后浇水,随即细致拔草。后根据苗床墒情和幼苗生长情况,适当浇灌小水2—3次,结合浇水追施少量尿素提苗。如果幼苗生长偏旺,需控制肥水,以防秧苗过大,引起先期抽薹。 。

    j***

其他答案

  •       播种时间可根据当地气候、品种特性及生产条件等综合因素确定。洋葱种子在3-5度便可开始发芽,12以上发芽迅速,幼苗生长适宜温度为12-20度,鳞茎膨大期适宜温度为20-26度,超过26度植株生长受到抑制。
       1\种子处理:选好优种后,先用15摄氏度的凉水侵湿种子,然后放到50—55摄氏度的温水中浸泡15分钟,冷却到20摄氏度再浸泡8—12小时。
      浸种后进行催芽,将种子捞出洗净,用湿布包好,置于25—28摄氏度的恒温催芽2—3天。在催芽过程中,每天翻动几次,并用清水淘洗2—3次。一般亩用种量2。0—2。25kg,8月上旬播种。 2\苗期管理:播种后应及时浇水,以保证幼苗顺利出土,当苗高10cm时进行间苗,结合灌水追腐熟人粪尿。
      我区以10月下旬定植为宜。亩栽苗2。5万—3万株,一般采用挖穴定植。 洋葱定植后,要立即浇1次缓苗水,促进根系恢复生长,迅速缓苗,以利于安全越冬。 翌年4月上旬葱苗返青时浇返青水,随着气温的逐渐升高,植株进入叶部旺盛生长期每隔7—8天浇1次水,使土壤经常保持湿润。
       幼苗长到一定高度后,当鳞茎开始膨大时,进行蹲苗7—8天。 蹲苗后,洋葱进入鳞茎膨大期,植株营养物质向叶基部输送,对水分的要求日益增多,气温也逐渐升高、浇水次数逐渐增加,一般每隔6天注一次。土壤保持湿润,灌水时间以早晨为好。
      鳞茎临近成熟期,叶部和根系的生活机能减退,停止灌水。

    1***

  • 洋葱保护地育苗的播种方法:日光温室和阳畦,应采取起土、坐底水的方法播种。如坐底水后土壤温度降到10摄氏度以下,需密闭增温,待地温回升到10摄氏度以上再行播种。温床育苗,酿热物以上的土层厚度不宜少于15厘米。为适应温床的特点,播种前可以适量浇水造墒,但忌大水漫灌。播种后,为使发芽整齐和提高土壤温度,要分次覆土。播种后覆土厚度约0.5厘米,此后在拱土和“萌鼻”时再行覆土,总覆土厚度为1至1.5厘米。
    洋葱保护地育苗时的种子处理:一般多直接播种,但为了利于发芽和提早出苗,可以先浸种催芽后播种。种子处理方法:冷水中浸种12小时或再短一些时间,浸种以后的种子,捞出以后用湿布包好,放在冷凉(20至22摄氏度)处催芽,每天用清水冲洗一次,当种子“露白”时要及时播种,否则胚根过长在播种时易折断。

    一***