农药药害的补救措施

我在苹果树上喷了多抗霉素,苹果叶面出现打蔫现象,好像是中药害

好评回答
           多抗霉素是中国科学院微生物研究所研制成功的一种广谱性抗菌素。不污染环境,无残留,对人畜安全,不杀害天敌昆虫,对果园防治病虫害尤为有利,而且无蓄积作用,无致畸、致癌作用,是理想的生产绿色食品的农药。
         使用方法:
         1、配制药液 3%多抗霉素可湿性粉剂,一般常用药液浓度800-1000倍,使用时先用少量水把药搅拌溶解,然后补足800-1000倍的水量,现用现配,不要将配好的药液久存。
         2、喷药时期 适时喷药是防治病害的关键。过早或过晚都达不到预期效果,一定要在发病初期的春梢和秋梢期用药。一般情况下春梢期喷药两次,秋梢期喷药一次,两次喷药间隔天数10-15天为宜。 药害补救措施: 1、喷水:发现药害时应立即喷水冲洗受害植株,以稀释和冲洗沾附于叶片和枝干上的农药,降低树体内外的农药含量,此项措施越早,越及时效果越好。
       2、喷药中和药害:如药害造成叶片白化时,可用粒状的50%腐殖酸钠3000倍液进行叶面喷雾,3-5天叶片会逐渐转绿。由于药液浓度过高造成的药害,立即去除受害的中、小型果枝、防止药剂继续渗透和传导,对大枝和主干,向注药孔加压冲水来缓解药害,此外,果园土壤使用过量的灭菌、杀虫和除草剂产生的药害,要进行田间灌水,排水减轻药害。
       3、加强果园田间管理:果树遭受药害后,生长受阻,长势衰弱,采取补救措施后,要及时进行追肥,追施氮、磷、钾等化肥或稀薄的人粪尿,可促进受害果树尽快恢复树势。无论何种药害,在根部追肥的基础上在喷布0。3%尿素加0。2%磷酸二氢钾水溶液,每15-17天喷一次,连续喷布2-3次效果最佳。
      还要进行多次除草松土,改善土壤的通透性,促进根系发育,增强果树恢复能力和抗毒力。 。

    1***

其他答案

  • 喷洒磷酸二氢钾100倍液和木草液400倍液,把烧木炭时产生的烟通过管道时冷却产生的液体叫木草液。隔5到7天重喷一次。

    飞***