假设

我是一个高一的学生上周我听老师说了一些关于黑洞的知识 爱因斯坦在相对论中说物体不能超过光速我就想了一个假设
  假设:在宇宙中有一个黑洞,在很远的地方有个飞船加速向黑洞运动 在运动的过程中飞船收到两个力一个是火箭自身的推力还有一个是黑洞的引力,我们知道光是不可以逃离黑洞的。但这里的飞船相对黑洞有势能,根据能量收衡飞船的势能会转变为动能,当进入黑洞后势能会转化为动能。就会逃离黑洞这不就意味着速度比光速大吗?
我还是高一的学生讲细一点

好评回答
    实际上,黑洞这个东西是有点深奥的。有的过程不是你想象的那样,物体在接近黑洞的时候完全有可能被黑洞强大的引力所撕裂。在霍金的《时间简史》上是这么说的,我想爱因斯坦的质能方程:E=mc2(高三物理有讲到)你知道吗?当物体的速度在向光速加速的过程中,v不断增大,导致物体的能量增大(主要为动能),那么相应的E就会等价到相应的质量上,使物体的质量增大,物体的质量一旦增大,则需要更大的外界能量对它做功,使之加速,然后E又增大,从而又导致m增大。。。。。。。。就这样循环下去,除非有一装置能够提供无限大的能量。但这实际上是不可能的。(如果谁能发现,那对我们的生活的贡献就大了)。

其他答案