急!!!!高三圆锥曲线

设A,B是双曲线X^2-Y^2/2=1上的两点,点N(1,2)是线段AB的中点。(1)求直线AB的方程;(2)如果线段AB的垂直平分线与双曲线相交于C,D两点,那么A,B,C,D四点是否共圆?为什么?

全部答案

  •   解析:
    圆锥曲线与直线相交(这里指的是有2个焦点),其直线被圆锥曲线截的线段的中点,与a,b,及其直线斜率k有着重要的关系。有什么样的关系?我们学过的一种重要方法“点差法”对这个问题作出了解答。下面以椭圆为例介绍点差法,
    设椭圆的中心在原点O(0,0),长轴在x轴上,其方程为,
          x~2    y~2
          —— + ——=1。
      。。。。。。。( * ) a~2 b~2 设2个交点为A(x1,y1),B(x2,y2),把A,B坐标代入( * )有下面方程组, x1~2 y1~2 —— + ——=1。。。。。
      。。。( 1 ), a~2 b~2 x2~2 y2~2 —— + ——=1。。。。。。。。。( 2 )。 a~2 b~2 ( 1 )-( 2 )有下面等式, (x1+x2)(x1-x2)/a~2+(y1+y2)(y1-y2)/b~2=0,对上式移项变为下式, (x1+x2)(x1-x2)/a~2=-(y1+y2)(y1-y2)/b~2。
      。。。。。( 3 ), ( 3 )两边同时除以(x1-x2)(y1+y2)有下式, x1+x2 a~2 y1-y2 ———= - ——·——。。。。。。。。。。。。。( 4 ), y1+y2 b~2 x1-x2 设直线斜率为k,AB中点为(x0,y0),那么有下面等式, y1-y2 x1+x2 y1+y2 k= ———,x0=——,y0= ———,把上述k,x0,y0代入( 4 )中有下式, x1-x2 2 2 x0 a~2 ———= - ——·k。
      。。。。。。。。。。。。( 5 ), y0 b~2 ( 5 )就是我们由点差法得出的重要结论,请熟记。 注:上述圆锥曲线不包括抛物线,切( 5 )是以椭圆为例得出的,那么若要以双曲线为例会得到什么样的结论??请读者自行完成。
      并根据你所得出的结论解答你提的问题,你会发现,利用结论去解答这样的问题不用笔算,口算即可解答完成,这是重要的结论,有着广泛的应用,即使在选择题中也是如此(在03年的全国高考数学卷中就有和第一问类似的选择题),第一问完成,第问自然容易解答,在此不再赘述。
       解答完毕!!! 谢谢!! 晕! 我的解答怎么变这样子了,这样吧 看不明白的话 0 注明iask字样,我给你解释 我已经把解答保存在电脑里了 。

    宝***

  • (1)据题意,设A(x,y),则B(2-x,4-y).代入双曲线方程中得:
       2x^2-y^2=2,2(2-x)^2-(4-y)^2=2,二式相减得直线AB的方程 x-y+1=0.
     (2)直线AB的垂直平分线方程为x+y-3=0
      解AB的方程 x-y+1=0与双曲线方程2x^2-y^2=2组成的方程组得        A(-1,0),B(3,4).
       同理直线AB的垂直平分线方程x+y-3=0与双曲线方程2x^2-y^2=2组成的方程组 消去x解得 x^2-6x-11=0;则CD=4倍的根号10,CD的中点M(3,0), 则  MA=4.由于MA 与MC不等,故A,B,C,D四点不共圆.

    t***