高中物理在电机距轴为处固定一质量为的铁块

高中物理在电机距轴为处固定一质量为的铁块,铁块以角速度绕轴匀速转动,问电机对地面的最大压力与最小压力高中物理:在电机距轴o为r处固定一质量为m的铁块,铁块以角速度w绕轴匀速转动,问电机对地面的最大压力与最小压力

好评回答
    这题得用隔离法来做.
    1.对铁块.它作匀速圆周运动,所以合外力等于向心力.
    在最高点,铁块受重力和拉力F1(设为向下,因重力大小不知)作用.mg+F1=mrw^2
    在最低点,铁块受重力和拉力F2(一定是向上的)作用.F2-mg=mrw^2
    2.对电机,它一直是静止的,设电机的质量为M,它受重力mg,地面支持力N及铁块对它的拉力的作用.拉力的大小分别等于F1,F2(方向与1中的相反)
    当铁块在最高点时,N+F1=Mg
    解出最小压力等于N=Mg-mrw^2,
    当铁块在最低点时.N=Mg+F2
    解出最大压力为等于N=Mg+mrw^2。

    h***