无花果栽培技术

无花果可以治白斑吗

无花果栽培技术

好评回答
      无花果栽培技术要点
    1、适地适栽合理选种 无花果适应性强,对土壤要求不严,无论是沙质土还是黏性土,从微酸到微碱都适宜。品种多选择单性结实的普通型,如麦斯依陶芬、布兰瑞克、白热那亚、紫陶芬等。 2、栽植方式 栽植前一年秋(11月中旬前),按株行距3米×米挖定植坑,坑直径40厘米、深80厘米,将表层30厘米土和深层土分别放置,然后按1∶比例将坑土和有机肥混匀回填,后灌冻水。
      来年春,土壤解冻后栽植。在清明节(4月5日)前栽完。 栽植前将无花果苗用清水浸泡一昼夜,再用1克 ABT生根粉对水20公斤,蘸根15分钟~1小时。栽植深度为30厘米。栽植时边填土、边提苗、边踩实。栽后按 40-45厘米定干。 3、土肥水管理 (1)土壤。
      栽前改土和浇水,雨后松土,增加土壤通透性,并及时除草。 (2)肥。包括基肥和追肥。 基肥:除栽植前施基肥外,定植当年9月上旬-10月底,亩施农家肥5000公斤,行间带状沟施。 追肥:定植当年7月中旬前,要1个月左右追1次肥。 第一遍肥于当年新梢10-15厘米时,株施尿素100-150克。
      第二遍肥,当年新梢25-30厘米时,株施尿素100克+撒可富100克。7-8月份,株施硫酸钾复合肥300~350克。 根外施肥:结合喷药,7月中旬前每次喷药加喷300倍尿素溶液,促进新梢旺长;7月中旬后,每次喷药加喷磷酸二氢钾300倍液,促进花芽分化,枝体成熟。
       (3)水。苗木定植后,要浇1次大水,之后每隔10~15天浇1次水,连浇4次,保苗木成活,并注意排涝。全年浇好追肥水、封冻水。 4、整形修剪 无花果树形采用多主枝自然开心型,选留不同方向的3~4个枝作为主枝培养。当主枝长到40厘米以上时,重摘心,促发4~6个二级主枝。
      第二年春选二级主枝外侧饱满芽短截,短截后每主枝能发1-3个侧枝。第三年及以后每年对主枝延长枝短截,以促发健壮枝,并疏除过密枝、无用枝及干枯枝。 5、病虫害防治 无花果主要病虫害为炭疽病、角斑病、枝枯病、灰斑病、果锈病、桑天牛、黄刺蛾、东方金龟子等,生产上以综合防治为主。
      用代森锰锌800倍液或多菌灵800倍液防病;用敌敌畏800倍液或50%氯丹乳剂800-1000倍液或青虫菌800倍液防治桑天牛、黄刺蛾,在长约60厘米的树条蘸上80%敌敌畏100倍液分散插在地里,诱杀东方金龟子成虫效果很好。 。

    心***