无花果是没有花的果吗?

好评回答
      人们大概都没有见过无花果开花,但事实上无花果是开花的,只是它的花长得很独特,需要仔细观察一下,才能看得见。无花果的花在总轴上,这个总花轴的顶端向下凹进去,并且长成一个肥厚的肉质空心圆球,球顶还有一个没有封死的小孔。如果用刀把圆球切开,在空腔周缘的上端可以看到许多小雄花,下端有小雌花,无花果靠虫媒传粉,在开花的季节,有一种虫子从小孔钻进去帮助它传粉。
       一般植物,是花托把花萼、花冠、雄蕊、雌蕊抬得高高的,来吸引蜂来蝶往。无花果的花却静悄悄地,隐在新枝叶腋间,它的雄花雌花都躲藏在囊状肥大的总花托里。总花托顶端深凹下去,造成一间宽大的房子。由于总花托把雄花雌花从头到脚都包裹起来了,人们看不见,就以为无花果是不开花的。
       接下来介绍一下无花果—— 无花果Fructus Fici (英)Fig [别名] 映日果、奶浆果、蜜果、树地瓜。 [来源] 为桑科植物无花果Ficus carica L。的聚花果。 [植物形态] 落叶灌木或乔木,高达12m,有乳汁。
      叶互生,厚膜质,宽卵形或近球形,长10~20cm,3~5掌状深裂,少有不裂,边缘有波状齿,上面粗糙,下面有短毛。肉持花序托有短梗,单生于叶腋;雄花生于瘿花序托内面的上半部,雄蕊3;雌花生于另一花序托内。聚花果梨形,熟时黑紫色;瘦果卵形,淡棕黄色。
      花期4~5月,果期9~10月,各地庭园有栽培。 [采制] 夏秋季摘取未成熟青色聚花果,放于沸水内烫过,立即捞起,晒干或烘干。 [性状] 聚花果圆锥形或类球形,长约2cm,直径1。5~2。5cm。表面淡黄棕色或棕黑色,有波状弯曲的纵棱线,上端稍平截,中央有圆形突起,基部较狭,连有果序柄及残序苞片。
      质硬,味甜。 [化学成分] 含枸橼酸、延胡索酸(fumaric acid)、琥珀酸、丙二酸、脯氨酸、草酸、苹果酸、莽草酸(shikimic acid、奎尼酸(quinic acid)、生物碱、甙类、糖类、无花果朊酶(ficin)等。 [性味] 性平,味甘。
       [功能主治] 健脾,止泻。用于食欲减退、腹泻、乳汁不足。 希望以上转自生物谷的资料让你满意 祝好运 附上图片,这是用特殊方法拍摄的无花果。

    麦***

其他答案

  •   无花果为桑科木本植物。树干高3至4米,叶革质,互生,大而粗糙,3至5裂,背面生有柔毛。春夏季在叶腋间着生球形果实,成熟时呈暗紫色,味道香甜可口。因未见其开花,故称之为"无花果"。
        其实,无花果并不是不开花而结果的。在植物世界里,只有无果的花,而没有无花的果。
      无花果与其他植物一样,也是通过开花、授粉、雌雄配子结合而发育成果实的。它的花序为隐头花序,呈淡红色,花隐生于囊状总花托内。通常上部为雄花,下部为雌花。囊的顶端向内凹入而成"缶"状,上顶留有一小孔。 无花果是虫媒花,靠昆虫传粉受精。
      它的花淡红色,开放时喷出香气,以引诱昆虫。昆虫能从缶的小孔向里爬进去,将雄花的花粉,借助昆虫的力量传到雌花的柱头上。使之受精后发育形成多个小坚果。这种小坚果隐藏于膨大肉质的花托内,渐渐发育成多汁甜味的果实。由于无花果的开花、受精和子房发育等过程都在花托内进行,外观上见果而不见花,所以人们常以为无花果是不开花而结果的。

    春***

  • 以前家里长过,好像真的没开花,就结果了!

    猫***

  • 无花果属桑科,因花小,藏于花托内,又名隐花果。无花果原产于西亚,唐代前后传入我国史籍称“阿驿”维吾尔
    语称“安吉尔”。无花果含有较高的果糖、果酸、蛋白质、维生素等成分,有滋补、润肠、开胃、催乳等作用。它在塔
    里木盆地大量栽培,以阿图什种植最多,年产果子二百多亩。

    w***