电机无功功率的对于节能有何影响?

电机存在一个无功功率的概念,就是说从电源取得后又还回去的能量对吗?那么无功功率一直较大是否造成能源浪费?比如我的一台设备,总是无功功率比有功功率值大4到5倍?应该消除无功功率吗?是否节能呢?

好评回答
    1.就是说从电源取得后又还回去的能量对吗?
       是的.
    2.无功功率一直较大是否造成能源浪费?
        会造成功率损耗和电能损失.虽然说"从电源取得后又还回去的能量",但线路总是有电阻的(除了超导材料),无功功率流过即产生热量,造成电能损失,降低端电压.
    3.总是无功功率比有功功率值大4到5倍?应该消除无功功率吗?是否节能呢?
       如楼上所说,无功功率于感性(或容性)负载是无法消除的,但可以降低.如,提高设备利用率,避免"大马拉小车"现象;采取补偿措施等.
       总之.减小无功功率可以提高线路功率因数;降低功率损耗和电能损失;提高电源设备利用率;改善电压质量.

    g***

其他答案

  • 无功功率是不可能消除的,因为电机是感性设备,它自己在工作时会产
    生反电动势;一般是想办法来提高“功率因数”来提高电源的利用效率.
    异步电机的功率一般在0.8左右

    1***