新根的类别及特征特性分别是怎样的?

好评回答

    鸭梨幼树生长旺盛,枝叶量增长快,每年要发生大量新根。新根具有吸收养分和水分的能力,但其寿命和形态特征大不相同。
    延伸根,外观粗壮,一般粗度在0。6
    ~ 1。5毫米,具有次生结构和分生二级次分支,有较强的延伸力。基础根,外观细长, 一般粗度在0。
      5毫米左右,具有次生结构,仅能分生一级次分支,不延伸或延伸力极弱,是发生末级吸收根的基础。 吸收根,外观短针状,一般粗度为0。2〜0。3毫米,长度为0。 2 ~ 1。0厘米,不具次生结构,寿命极短不发生分支,是最末一级的新根。 新根一经发生,不论其所在位置如何,不同粗度的根决定其不同类别,不同类别的根各有其一定的生长过程。
       延伸根生长到一定长度后即行缓慢生长,而由其中后部发生很多分支,其中多数为基础根。当一次分支将要完成,其生长过程进人缓慢生长时,延伸根又加速伸长生长。延伸根快慢交替地不断延伸生长,不断木栓化,也不断发生新的基础根,先发生的基础根又会发生更细小的吸收根,延伸根在发展中形成各级骨干根。
      同样,基础根发育到一定程度后,也要发生细小分支,即吸收根。基础根一般不延伸或延伸力极弱,其上反复分生 吸收根。在断根等情况下,基础根也可加粗和延伸,发生二次分支。吸收根寿命极短,不断死亡又不断更新。木栓化后的基础根是发生细小吸收根的基础,吸收根是根系吸收的最重要的部分,对外界条件也最敏感。
       新根不同类别的形成,主要取决于树体营养水平和所发生的位置。根系先端或受刺激的部位主要发生延伸根和少数基础根。在一般情况下,延伸根发展成根系的各级骨架,基础根则主要形成须根系。基础根加粗缓慢,一般不延伸,但在受刺激或延伸根生长减弱时,有可能增强势力而延伸生长。
      由于延伸根不断伸长,其上基础根又多不伸长,所以未受破坏的侧根往往是单轴延伸,尖削度极小而无大的分支(不像树枝那样具明显层性)。但在根系生长受阻碍而弯曲时,常可在弯曲处下位发生较大分支。或者根系在伸长并不断加粗生长后,在其较粗部位可更新萌生延伸根,形成较强的分支(这可能是根系自然形成较大分支的主要形式之一)。
      没有伸长能力的侧根,是不能形成骨干根的。 延伸根不断形成弱分支和扩大延伸范围,在树势不衰的情况下生长迅速。基础根则发展缓慢,其栓化后进行维持生长,不断更新死亡的吸收根。部分生长转强的基础根可稍有延伸并再发生二次分支,形成丰满的须根系。这些基础根寿命的长短,有赖于所处局部土壤的肥力水平。
      在土壤肥力较高的区域内,基础根的寿命较长;反之则较短。根据对根窖的玻璃窗内的土壤剖面观察,顺玻璃面平行生长的基础根,由于养分缺乏,两年即有部分死亡。其大多数虽然仍具有生活力,但却不能发生吸收根。但土壤内的基础根则生机勃勃,没有死亡现象。新根随所处的环境条件不同,其形态也有变化。
      在缺少水分、养分时,新根发黄,根尖钝圆,延伸力减弱或丧失延伸力;在水分、养分充足时,新根白嫩粗壮,根端尖锐延伸力强。贴在根窖玻璃面上的延伸根,由于营养有限,一个生长季最长只有40厘米左右,而土壤施肥沟中的新根,一个生长季可伸长1米左右。 延伸根和基础根在生长发育过程中不断地发生分支,其侧根原基形成于根毛区的后部,突破发生于根毛脱落区。
      根原基的形成有赖于根系对营养的吸收和与地上部的物质交换,有足够的有机营养和生理活性物质,根原基才能形成。在肥沃的土壤中侧根发生密集,在瘠薄的土壤中侧根发生稀疏。在土壤空洞中的吸收根,由于不能与土壤紧密接触进行养分吸收,而无侧根发生。同样,在叶片光合功能较强的6 ~7月份,新根发生分支较多;而在光合功能较差的9月份,粗壮新根发生分支也较少;至10月份以后新根不再发生分支。
       各类新根木栓化时间不同。延伸根木栓化缓慢,可达1~3 个月;基础根2 ~4周木栓化;吸收根则1周左右即死亡。部分粗壮的延伸根经冬不衰,成为翌春早发、快发根的基础。 春季地温上升根系开始活动,首先是越冬新根开始生长,其次是基础根上发生吸收根,而被切断的根系要在13℃时才发生新根。
      细根较粗根发根早些,发生的新根多为基础根、吸收根;而粗根发生新根较迟,且只发生延伸根和基础根。 根系没有休眠期,只要温度等条件适宜就会进行生长。据观察,在生长季节中不同时期的剪截都能刺激新根发生,只是发生的迟早不同。春季(3月下旬至4月下旬)由于地温低,断根后发生新根需4周左右的时间;夏季(7月中旬)由于地温高,断根后发生新根需3周左右时间;秋季(9月上旬)地温较适宜,断根后2周左右即可发生新根。
      像枝条对剪截的反应一样,强势树的根系对外界刺激反应敏感,弱势树则反应较迟钝,断根后发生新根需要时间更长些。可以认为,根系在整个生长季节中对外界刺激都可做出反应,只是随季节不同的地温变化,以及树势强弱的差别,其适应能力和敏感程度有不同。

    心***