千斤顶是如何使用的?

好评回答
          千斤顶是一种起重高度小(小于1m)的最简单的起重设备。它有机械式和液压式两种。机械式千斤顶又有齿条式与螺旋式两种,由于起重量小,操作费力,一般只用于机械维修工作。液压式千斤顶结构紧凑,工作平稳,有自锁作用,故使用广泛。
        汽车换胎时要用到千斤顶,可如何正确使用?使用时需要注意什么?
      您首先要注意车辆被千斤顶顶起时,决不能启动发动机。
      因为发动机的振动或车轮的转动,都会使车辆从千斤顶上滑下来造成危险。为确保安全,现在的各种车型一般都有千斤顶固定的位置,不能用千斤顶支在保险杆、横梁等部位。另外,更换车轮时,乘客不能逗留在车上,因为他们的运动可能引起车辆从千斤顶上滑落下来。 ●千斤顶臂上的支撑条应插入固定支撑点的凹槽中保持固定。
       ●使用千斤顶时应放到车下指定的支撑位置上,否则易损坏车辆,甚至造成伤害事故。 ●转动摇臂支起汽车时,支撑臂上的支撑条始终不能由支撑点内滑脱出来。 ●转动摇臂一直到千斤顶的脚撑在地上为止,此时应保证顶脚大面积撑地且地面必须坚硬,若发现地面松软时应事先垫上结实的面积较大的垫板或平整硬物。
       ●收千斤顶时应仍要注意安全平衡。 。

    一***

其他答案

  •    ① 齿条千斤顶:由人力通过杠杆和齿轮带动齿条顶举重物。起重量一般不超过20吨,可长期支持重物,主要用在作业条件不方便的地方或需要利用下部的托爪提升重物的场合,如铁路起轨作业。
      ② 螺旋千斤顶:由人力通过螺旋副传动,螺杆或螺母套筒作为顶举件。
      普通螺旋千斤顶靠螺纹自锁作用支持重物,构造简单,但传动效率低,返程慢。自降螺旋千斤顶的螺纹无自锁作用,装有制动器。放松制动器,重物即可自行快速下降,缩短返程时间,但这种千斤顶构造较复杂。螺旋千斤顶能长期支持重物,最大起重量已达 100吨,应用较广。
      下部装上水平螺杆后,还能使重物作小距离横移。   ③ 液压千斤顶:由人力或电力驱动液压泵,通过液压系统传动,用缸体或活塞作为顶举件。液压千斤顶可分为整体式和分离式。整体式的泵与液压缸联成一体;分离式的泵与液压缸分离,中间用高压软管相联。液压千斤顶结构紧凑,能平稳顶升重物,起重量最大已达750吨,传动效率较高,故应用较广;但易漏油,不宜长期支持重物。
         螺旋千斤顶和液压千斤顶为进一步降低外形高度或增大顶举距离,可做成多级伸缩式的。 。

    崛***