请问什么是LOF和ETF基金

什么是LOF和ETF基金,他们的区别.谢谢

好评回答
      ETF是Exchange Traded Fund的英文缩写,中译为“交易型开放式指数基金”,又称交易所交易基金。ETF是一种在交易所上市交易的开放式证券投资基金产品,交易手续与股票完全相同。ETF管理的资产是一揽子股票组合,这一组合中的股票种类与某一特定指数,如上证50指数,包涵的成份股票相同,每只股票的数量与该指数的成份股构成比例一致,ETF交易价格取决于它拥有的一揽子股票的价值,即“单位基金资产净值”。
      ETF的投资组合通常完全复制标的指数,其净值表现与盯住的特定指数高度一致。比如上证50ETF的净值表现就与上证50指数的涨跌高度一致。 LOF基金,英文全称是"ListedOpen-EndedFund",汉语称为"上市型开放式基金"。也就是上市型开放式基金发行结束后,投资者既可以在指定网点申购与赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。
      不过投资者如果是在指定网点申购的基金份额,想要上网抛出,须办理一定的转托管手续;同样,如果是在交易所网上买进的基金份额,想要在指定网点赎回,也要办理一定的转托管手续。 LOF与ETF相同之处是同时具备了场外和场内的交易方式,二者同时为投资者提供了套利的可能。
      此外,LOF与目前的开放式基金不同之处在于它增加了场内交易带来的交易灵活性。 二者区别表现在:首先,ETF本质上是指数型的开放式基金,是被动管理型基金,而LOF则是普通的开放式基金增加了交易所的交易方式,它可能是指数型基金,也可能是主动管理型基金;其次,在申购和赎回时,ETF与投资者交换的是基金份额和“一篮子”股票,而LOF则是与投资者交换现金;再次,在一级市场上,即申购赎回时,ETF的投资者一般是较大型的投资者,如机构投资者和规模较大的个人投资者,而LOF则没有限定;最后,在二级市场的净值报价上,ETF每15秒钟提供一个基金净值报价,而LOF则是一天提供一个基金净值报价。
       对LOF而言,投资者的投资行为可以相对简单。如果看好相关的开放式基金,比如看好了某基金公司的某只开放式基金,那么,你就可以像买进封闭式基金一样买进它,也可以在其发行之际买进。其次,激进一些的投资者还可以进行一些短线的操作。当然这必须在对基金净值有足够把握的前提下进行,因为毕竟LOF是一天公布一次净值。
       对ETF而言,投资者就应当进行一些选择了,如选择产品、选择时机。首先,选择自己合适的ETF产品。从各方面信息来看,未来会有一系列的交易所交易基金面世,上交所表示:随着上证50ETF产品的推出,今后将择机推出上证180ETF、高红利股票指数ETF、大盘股指数ETF、行业ETF等系列ETF产品。
      投资者如何在诸多的ETF中选择适合自己的品种,这是值得思考的一个问题。一般从如下几点考虑:一是要了解。二是要认为其指数将在长期内上扬。三是指数适合自己的投资风格。比如,风险偏好型投资者适合购入小盘股ETF,而风险厌恶型投资者,则适合购入蓝筹型的ETF。
      四是选择时机。从国外的经验来看,最好是在指数调整20%的时候介入,追高买进ETF将和追高买入股票一样。当前上证50指数由最高点调整到近期最低点(收盘价)最大幅度达到22%,理论上是一个买进时机。当然这只是一个经验选择;相反,如果你认为上证50指数未来不可能走高,其未来收益可能比不上储蓄收益。

    青***