手表发条的机械原理?

发条的单向力如何让摆轮做旋转往复运动,是棘轮带动棘叉还是相反,游丝是做什么的?请高手指教一下下?多谢了!

好评回答
      游丝和摆轮组成一个有固定周期的摆,摆动的周期由摆轮的质量、游丝的弹性及长短而决定,调整快慢时实际是调节游丝参加摆动部分的有效长短(在机械钟里可以看得更清楚)。
    摆轮每摆动一次,推动棘叉摆动一次,同时,固定在棘叉上的两个圆销(擒纵器)释放棘轮转动一个齿的位置,这样,发条释放时带动的齿轮系转动因传递到棘轮时,棘轮的转动受到固定周期的摆轮摆动控制(一个一个齿的释放)而以恒定的转速转动,从而准确指示时间。
       但游丝和摆轮组成的摆因摩擦力的存在,同时还要推动棘叉摆动,其能量如不能补充,将很快停下,这能量补充的关键在擒纵器上:棘轮上每个齿的顶端是一个斜面,当擒从器一个圆销释放棘齿,从棘齿上将离开时,发条传递到棘轮上的力量利用棘齿顶端的斜面,将圆销推动,一方面将擒从器另一圆销推向锁定棘轮继续转动的位置,同时推动棘叉,推动摆轮继续向同一方向转动,这样就补充了摆轮的能量,使钟表机构不断工作下去。
       游丝的作用如物理课上地球引力对单摆摆动的作用:当静止摆轮受一力矩作用向某一方向转动时,假定带动游丝收紧,收紧的游丝对摆轮产生一个反向的扩张的力矩,抵抗摆轮转动,当两力矩相等时,摆轮停下并在游丝力矩的作用下反向转动,回到静止点时游丝的力矩为0,但摆轮在惯性作用下继续回转,同时带动游丝继续扩张,并使游丝产生不断增大的反向收紧的力矩,最终带动摆轮又回到静止点,并又再带动游丝再次收紧,如此,摆轮的动能转变为游丝的势能,游丝的势能又再转变为摆轮反向转动的动能,这过程不断持续,摆轮如同单摆,不断往复转动。

    y***

其他答案

  •
    机械钟表实现准确的匀速运动,依靠的是里面装置的“擒纵机构”。
    机械表工作的动力是由表内的主发条提供的,它安装在发条盒里。这个盒里还装着第一齿轮,它负责推动中央齿杆和中央齿轮:中央齿杆和齿轮再推动第三齿杆和齿轮;第三齿杆和齿轮继而推动第四齿杆和齿轮;第四齿轮则推动擒纵齿轮。
      这些齿轮的转动速度则由擒纵装置来控制。擒纵装置是机械表里最复杂的部分,主要由平衡齿轮、平衡弹簧、杠杆和擒纵齿轮构成。它将主发条产生的力量传到平衡齿轮上,使平衡齿轮来回摆动。当平衡齿轮来回摆动时,会带动杠杆随着来回摆动,这样,棘爪上的小突起就会与擒纵齿轮上的齿依序咬合、松脱。

      机械表工作时发出的滴答声就是由这里的活动发出的。平衡齿轮摆动的速度和规律决定着机械表能否精确计时。 天文台测试的机芯,其摆轮与游丝的材质可能选用铍镍合金,不但打磨细致美观,硬度亦较高;而一般机芯的摆轮材质为合金铜,游丝则为钢质,因此从摆轮和游丝的处理方式和材质的不同,即可分辨机芯的等级,。

    电***