如何提高肥料的利用率?

好评回答
      (1)有机肥堆沤腐熟作基肥。7月下旬在向阳处人粪 4000kg,加钙镁磷100 kg,碎麦秸(糠)400kg,拌后堆成馍状形,用破旧塑膜密盖或用草泥抹严堆怄30天,即成优质有机肥用于大棚作基肥。(2) 过磷酸钙集中施作基肥。在移栽行开8cm深沟, 撒入磷肥后覆土 4〜5cm,然后在浅沟内播种或移栽作物,缩短磷肥与作物根的距离来弥补磷素移动性小的弱点。
      (3) 尿素早施、深施和根外施。根据菜豆发育阶段对肥 水需求,提前追施、深施尿素,可比浅施提高利用率。棚温在15〜20℃时提前7天,棚温在20〜25℃时提前5天,追 施时开8〜10cm深的沟,撒施后严密盖土,对株行距大的 作物可采用穴深施。5〜7天后浇水,使其在土壤中有足够时间充分氨化,以利作物吸收利用。
      在作物生育期间,可用 0。 3%的尿素溶液喷洒叶面,每7天1次,每667 m²用溶液 100 kg,连续2或3次。(4) 碳酸氢铵深施。碳酸氢铵是大棚蔬菜生产追肥的 理想速效肥料。因在地温20℃极少挥发,施入土壤后就能离解成铵离子被土壤吸附,然后慢慢释放供作物根系吸收,即使在5℃的土温条件下,也能转化分解被作物吸收利用。
      追肥时在离作物根茎8〜10 cm开10 cm深的沟•撒肥后用 土盖严,比浅施或撒施提高利用率10%〜30%。

    固***