教育储蓄与教育理财的区别是什么?

好评回答
      通常,大概念的教育理财的方式一般就是教育储蓄和教育理财(产品)两种。这两种理财 方式各有优缺点,家长们可以根据家庭情况进行选择。中国教育制度有点像金字塔。从小学到高中,再到大学,越向上人数越少,而与此相对,教  育费用则呈渐进式上升,越向上花得越多。
      据统计,目前在校大学生的年支出为人均2万元人 民币。当然这是包含了学杂费和生活费用。一年2万元,四年就是8万元,这笔开销对于普通 家庭不是小数。但为了“鲤鱼跳龙门”,多数学生家长都未雨绸缪,争取在年富力强之时为子女 准备上学的积蓄。通常,教育理财的方式一般就是教育储蓄和教育理财两种。
      对家长来说,到底哪种才更划 算呢?1。 从功能方面来看,教育理财优于教育储蓄教育储蓄门槛较低,50元起存比较符合普通百姓的实际收入情况和聚少成多的生活习惯, 所以,作为教育投资比较理想。但教育储蓄古板、呆滞的特征一直制约着它的快速发展。其一,储蓄对象范围狭窄。
      按规定,教育储蓄到期时,储户要提供接受非义务教育的录取通 知书原件或学校开具的相应证明原件。若客户不能提供证明,则存款转变为一般储蓄业务,不 享受利率优惠。所以,从规章制度上限制了所有在校中小学生参加教育储蓄的可能。其二,教育储蓄的存款额度太小。
      随着人民生活的提高,学生的日常消费也呈快速增长之 势,而教育储蓄“每一账户本金合计最高限额为两万元”的规定显然不适应变化了的市场行情。其三,存款方式过于死板。教育储蓄要求每月定期定额向银行存款,以3年期为例,储户一 月去一趟银行,总共得跑36次银行;而6年期的,就得往银行跑72次。
      虽然银行推出了可以分 两次性存款,一次1万元,但又不太符合百姓零存整取的原始初衷。相比之下,教育理财要灵活得多。没有烦琐的手续,投资者无须入学通知书原件或学校开 具证明;没有最大限额,投资者只要跨过1万元门槛,便可享受利润回报;投资主体宽泛,不受学 生身份限制;客户拥有提前终止权,增加了资金的流动性;包括外币理财,如光大银行可以有效 地消化汇率变化给客户带来的损失。
      所以,“尺有所短,寸有所长”,无论教育储蓄,还是教育理 财,它们都是根据不同目标群体设计出来的差异化产品,“萝卜白菜各有所爱”,不能以偏概全 地认为哪一种产品好,而哪一种产品不好。2。 从安全方面来看,教育储蓄优于教育理财教育储蓄是国家为支持教育建设而推出的带有明显倾向性的储蓄品种。
      它的预期收益在 三种产品中最高,但是要达到预期目的,储户要经过“磨难”,否则收益稍纵即逝,结果成为画饼 充饥。第一,教育储蓄规定每月定期向银行存人固定金额存款,其间如果家长有事耽搁,次月不能 补齐,银行只对违约前的存款按优惠利率计算,对以后的存款则只按一般储蓄计算。
      第工,按规定,教育储蓄到期时,必须提供非义务教育的录取通知书原件或学校开具的相应 证明原件,如果孩子不能按照原始的投资计划升人高中或大学,那么,教育储蓄预期的高利率就 一笔勾销了。但教育储蓄的风险最大限度上会沦落为普通储蓄,不会落得“血本无归”。
      相对于教育储蓄,教育理财的风险则来源于银行信用和利率的上升。教育理财产品从本质 上讲,仍然是人民币理财和外汇理财的延伸。它募集投资后,主要投向个人投资者不能涉及的 央行票据、国家级信用债券和银行间债券。从风险角度讲,央行票据和国家级信用是以国家信 用为担保,而银行间债券是以国际知名银行信用为担保,所以,安全性极高。

    习***