上海的社会保障卡的有哪些作用?

感觉很复杂,想知道下上海的社会保障卡的有哪些作用?谢谢了

好评回答
      社会保障卡是一张采用8K字节的CPU的集成电路卡,有信息存储、电子凭证、信息查询等功能。目前已在公安、社保、医保、民政、公积金等部门得到广泛应用。
    其功能一是信息存储功能,可记录持卡人各个时期的信息;二是凭证功能,可作为就医、求职登记、领取社会救助金等的凭证;三是查询功能,可查询持卡人的养老、失业、医疗等情况。
       上海市民持着这张小小的卡片,便可到政府的相关部门办理求职登记和失业登记手续、申领失业保险金、申请参加就业培训、申请丧失劳动力鉴定和申领工伤保险待遇、办理养老保险事务;实现退休职工就医保障凭证和个人账户结算;办理户籍注销和变更、出国护照;办理救助金、婚姻事务等。
       例如:过去退休职工报销医药费很麻烦。现在只要持卡可到任何一家医院看病,费用自动从卡内扣除。超出部分,各医院会根据规定计算出个人出资部分。事情就变得这么简单! 有了社会保障卡后,由于身份证号码是唯一的,社会保障卡号也是唯一的,市民信息系统一一记录,申领多个护照的情形不会再出现。

    1***

其他答案

  • 第五条(基本功能)
      社会保障卡具有信息记录、电子凭证和信息查询等基本功能。
      第六条(记录功能)
      社会保障卡记录持卡人的基础信息和相关业务信息。
      第七条(凭证)
      持卡人可以持社会保障卡通过联机或脱机办理个人相关社会事务。
      第八条(查询)
      持卡人可以通过社会保障卡服务网点的读卡设备,查询本人的基础信息和养老、失业、医疗保险、公积金、社会救助及优待抚恤等方面的信息。

    t***