“八佰伴”什么意思???

好评回答
        “八佰伴”----杂货店起家建百货业王国 创立八佰伴百货的和田一夫,他历经沧桑而盛极一时。三十年前,和田只是日本静岗乡邦以卖菜为主的八佰伴杂货店老板,“八佰”之意正是菜档。和田一夫本着“本来就是从零起步,至多重新回到零的起跑线上”的处世理念,展开他的世界之梦。
       六十年代的日本,已出现了全国性的大型超市连锁店,当时只有六、七间杂货铺的八佰伴备受威胁。和田一夫为避开本上同业间的竞争,去海外逐步实施他的雄才大略。1972年在巴西开设第一间海外分店,之后又相继打入新加坡、美国市场。1983年八佰伴终成日本上市公司。
      1984年,日本八佰伴进军香港,以铺祖的形式在卫星城市沙田开设了首间八佰伴百货公司,铺面面积约16084平方米;稍后在1987年12月,于屯门广场开设了货场面积约22197平方米的第二间分店;1989年9月在港集资6730万元,用于黄埔花园开张的第三间分店;其后,八佰伴香港以急速的步伐扩张,在91、92两年间,共增设四间分店,分别位于荃湾、元朗、蓝田及澳门,涉及货场面积达45-87O多平方米;在94、95年间,将军澳店、天水围店及马鞍山店的开张,使分店总数增至十间。
      这种似选择新市镇为经营基地,瞄准香港新冒起的中产阶级,并以新式的管理和齐备的货品为主导思想的经营策略,使八佰伴在短短的时间内成为香港百货业的新贵,更是新市镇大型商场的主力。 当时的八佰伴置身香港,放眼全球,豪气万千。1990年,和田一夫携着11。
      5亿港币将八佰伴总部移师香港,意气风发,挥斥方遒。他在最得意之时以当时市场的最高价,买下汇丰银行大班在山顶的别墅“天比高”,此事曾令香港商界哗然。 在八佰伴庞大的世界战略中,自然少不了发展中国内地业务一环。八佰伴先于95年在北京开设百货公司,然后又将业务扩展到上海,其中包括上海第一百货商店及上海新世纪商厦等多个项目,投资总额高达2。
      28亿美元。随后,又在无锡兴办了“无锡新世纪”购物中心,投资额达7700万美元。和田进军香港之初曾发下誓言,当“九七”回归中国时,八佰伴的总部也要移到中国。届时,八佰伴全球销售额可达550亿港元。2005年时,八佰伴在中国的销售网将扩展至1000间。
       急剧的商业扩张,使八佰伴在近十年中成为亚洲头号日本海外企业,八佰伴百货超级场遍布日本、巴西、美国、新加坡、香港、马来西亚、文莱和中国大陆。北京流行歌手艾敬在其九十年代初的歌曲中曾唱到:“1997到香港八佰伴购物”,八佰伴百货已成为当地文化的一部分。
      据某场调查显示,在1000个被访者中,有76%的人曾于八佰伴购物,这一数字居被调查的包括吉之岛、永安和崇光在内的其它百货商店之首。 然而,当经营者陶醉在“百货业王国”的美梦中时,却忽略了扩张过度对八佰伴将来发展所种下的祸根。 。

    S***