请说说你对这幅春联的看法

富贵家美满幸福
好日子锦上添花

富贵家/美满幸福
好日子/锦上添花
这样断句可以吗?为什么?

同样还有:
喜居宝地/千年旺
福照家门/万事兴

好评回答
      请参看这个帖子:
    《中国楹联学会发布联律通则(试行)》

    摘出一段话:
    第三条 语句的语流节律按“二字而节”的常规节奏安排。在其与句法结构的语意节拍不一致时,平仄结构是不变的,可据联文表达需求、作者态度表现与诵读需要组织或划分为种种相应的语意点顿句式。
      一副楹联,或依节奏,或依意顿,只用一种方式,上下联要一致。 由上可知,如果依据“二字而节”来划分节奏,对联“富贵家美满幸福 好日子锦上添花 ”则是出律的。根据语意思自然停顿“富贵家/美满幸福 好日子/锦上添花 ”是正确的。 我们根据“二字而节”来划分节奏,显示了楹联与律诗的紧密联系;根据“语意点顿句式”来划分句子的节奏,大概显示了楹联与词的紧密联系。
      理由如下: 1,以词谱《贺新郎》的上阕为例: 中仄平平仄。 (仄平平、中平中仄,)仄平平仄。 中仄中平平中仄,中仄平平中仄。 中仄仄、平平中仄。 中仄中平平中仄,仄中平中仄平平仄。 中仄仄,仄平仄。 其中加括号的第二句似“七言”,确实是三/四节奏。
      这种三/四节奏的句子,也多见于其他词谱,与一般七言律句大致分为四/三两个大的节奏单位是不一致的。 2,《中国楹联学会发布联律通则(试行)》 第一章 引 言 第一条:“……楹联与包括骈赋、唐诗、宋词、元曲、民间韵律性文学等在内的其它文学体裁、语言、文论术语之间,既有互相包容、渗透、扶翼的共性,又有自己的规律、定则。
      ” 可见,楹联吸收了宋词的特点。 因此可以猜想:对联“富贵家/美满幸福 好日子/锦上添花”的上下联的七字句是否可以看成由三字句和四字句组成的?如果可以,三字句和四字句的“律”的问题怎么解决? 王力《诗词格律。词的平仄》:“词的特点之一就是全部用律句或基本上用律句。
      最明显的律句是七言律句和五言律句。有些词,一读就知道这是从七绝或七律脱胎出来的。” 词的三字句、四字句、六字句、八字句等,也多是律句。 参看: 在此摘抄出三字句和四字句的例子: 三字句。——三字句是用七言律句或五言律句的三字尾。
      即:平平仄,平 仄仄,仄平平,仄仄平。平平仄如“须晴日”,平仄仄如“俱往矣”,仄平平如“照无眠”。两个三字律句用在一起如“青箬笠,绿蓑衣”。 四字句。——四字句是用七言律句的上四字。即:(平)平(仄)仄,(仄)仄 平平。(平)平(仄)仄如“天高云淡”,(仄)仄平平如“怒发冲冠”。
      两个四字 律句用在一起如“唐宗宋祖,稍逊风骚”。如果先平脚,后仄脚,则如“乱石穿空,惊涛拍岸”。 所以,三/四节奏的句子看成由三字和四字的律句组成,是合理的。 在划分好节奏的情况下可知: 富贵家/美满幸福 好日子/锦上添花 有些地方还是出律的。

    时***

其他答案

  • 在我看来,这副对联的出律不在按两字划分上面,而是词性的对仗上。用“锦上”对“美满”是词性没对好。一副对联,可以有不同的读断。比如可以读成如下形式“富贵\家美\满幸福”。过去一般认为必须遵循格律诗的对仗为对联。但后人也有用词的对仗制作对联的。以下面一副对联为例“看门前春风剪柳;听院中雏燕学音。”明显用了一字逗的读断方式。也不能认为很离谱啊!“看\门前\春风\剪柳  听\院中\雏燕\学音”。

    l***