自学法语什么教材比较好

好评回答
      有关法语教材大家要有一个初步的认识。 目前在国内的法语教材可分两大类,一种是国内中国教师自己编的教材。如:
    《新世纪大学法语》 主编 李志清,
    《大学简明法语教程》,外语教学与研究出版社(2001年) 薛建成。
    《研究生法语 》(上。
      下) 王庭荣 北京大学出版社。 《中级法语教程》,北京大学出版社 王庭荣 《法语》 北外 《法语300句》 王庭荣 北京大学出版社, 2002。 《研究生法语 (二外上下)》,王庭荣 北京大学出版社,2000年 《中级法语教程》,北京大学出版社,2002 王庭荣 《简明法语教程》(上下册)是为高等院校等二外语及公共外语教学编写的一套速成教材, 另一种是法国原版教材,知名的有: 新无国界 Le nouveau Sans frontières, 法国原版教材 法国欢迎您 Bienvenue en France法国原版口语教材(已翻成中文) REFLET 法国原版教材 Studio 100 法国原版教材 Champion 法国原娼滩? Entrée Libre 法国原版教材 由于国内的法语教材的水平及局限性,在国内的一些高校的法语专业也在使用 新无国界 Le nouveau Sans frontières, 作为本科生学习用的教材。
       如果参加国内四级考试或研究生外语考试还可以看一些国内的法语教材,因为出题者均为中国教师, 如果真的要学好法语参加TEF考试或魁北克面试均应该学习法国原版教材 。 本站较为推崇法国原版的法语教材。 一本好的法语教材不仅要有明确的教学对象、清晰的教学进度、明确的学习目标,而且要提供适当的法语文化背景知识,这一点,是很多所谓“本土化”的教材难以做到的,也是目前被忽略的“最不该被忽略的”东西。
       如果学生对一门外语的背景知识知之甚少,那么这样的学生的语言水平也是难以高估的。比如各种典故、谚语,不了解法国的文化,一是讲不出来,二是讲母语的人很自然地讲出来,而对我们这些法语学习者却是一头雾水,那是很难沟通的。而学习语言为什么?为了沟通! 除了文化背景知识,任何语言都深深烙下了当地人民的语言习惯,比如法国人讲“我去接人”,他们不会说:“Je vais accueillir mon ami。
      ”,而是说:“Je vais chercher mon ami。”。 因此,对法语文化知之甚少或者不了解法国人的讲话习惯,都不能算做会讲法语了,哪怕你背下了很多单词,对所有动词变位都非常清楚,但,如果缺少上述知识的学习,那就是nul。 特别是语言习惯这种东西,对于非语言文学专业的人来讲,是没有必要问“为什么”,对于母语非法语的人来说,讲了也糊涂,如同中国人说“打醋去”,为什么用“打”?而不用“灌”?恐怕很多中国人都不知道!所以,只需要学习者去学习法国原版教材。
      这样才能最大程度地接触地道的法语,而不容易犯Je vais accueillir mon ami的错误了。 说了这么多,想必大家已经明白维特法语为什么向大家推荐法国原版教材的原因了。维特法语现将几种常见的优秀法语教材逐一进行介绍,以方便法语爱好者们选择教材。
       ============================ 人情世故。如果不知道在外语这块,北方是北外(还有其它几所北方的大学或外语专业)的天下,南方是上外(还有其它几所南方的大学或外语专业)的天下,不知道 Reflets 是法语培训中心(Alliance Française, AF)的教材,那么就会进了庙门却烧错了香。
      当着北外的人大讲《公共法语》,进了法国企业却讲不出“我在 AF 时”的故事,“熟人好办事”先就讲不上了。 县官不如现管。参加什么考试,一定要先问清楚它的教材是什么。这个搞错了,水平再高,也是吃亏。比方说,TEF 会反复地讲,“我们是法语水平测试,和教材是没有关系的。
      ”但如果你要是在 AF 上过课的话,相信你是会有另外一些理解的。 流派之争。语言教学上历来有两大流派——交际派和语法派。前者重听说能力,讲得是实用;后者重阅读,讲得是练习和语法。虽然作为教材,都会力争兼顾二者,但总会有所倾向的。国内的教材大都属于语法派的,而国外的教材大都属于交际派的。
      如何取舍,看个人的情况了。 土洋之争。在原版教材和国内教材的选择上,我的建议是:在高级水平之下时,多用国内的教材,用汉语来解释难点和语法会更容易让人明白;而在高级水平之上时,国内教材的粗陋之处就俯拾皆是了,但看语法,各家就讲得差别很大。 版权之争。
      正版的音像制品和教材当然比盗版的要贵出许多,但质量上也更有保证。这就好比是吃饭一样,在路边的大排挡是一个吃法,在西餐厅里又是另一种情调。我个人认为,外语学习只会比吃饭来得更苛求,只图便宜,逮着什么学什么似乎不太明智。 条条大路通罗马。从什么教材中都可以学到法语,而且都可以把法语学得很好。
      相反,不去学习,守着再好的教材也是保证不了什么的。自学一样可以产生高手。被 AF 淘汰的人也不在少数。 以下是我本人学过的几种教材: 法语 北京外国语大学法语系 马晓宏等编 外语教学与研究出版社 前 10 课对语音的讲解比较经典。
      对语法的讲解系统而有针对性。词汇量很大,主要以阅读为主。口语训练比较少。相对于课文的难度,它的注解太少了,自学有难度。错误比较多,尤其是生词表一块,相当不利于自学。有些人认为它的课文材料内容偏老了。三四册可能是针对法语专业的,比较难,不太具备实用价值。
       Reflets 法语培训中心(Alliance Française, AF)的教材。具有绝对的权威性。制作精美。但是它的语音和语法需要自己另外学习。它的学习曲线非常陡峭,难度极大。 新无国界 因法语培训中心(Alliance Française, AF)的采用而出名,也因法语培训中心(Alliance Française, AF)的弃用而谈出。
      初级教材。制作精良。简单易学。很多法语培训机构还使用它做教材。 法国欢迎您 电视里的普及教学节目。初级水平。生动活泼。但离考试的内容比较遥远。 Pimsleur French 用英语进行讲解。对于英语水平还可以的人而言,英语和法语双语的口语就一起练习了。
      可以当作听力资料。但是找不到它的教材,所提供的 PDF 的内容也与录音内容相差很大。它的英语和法语的发音似乎都不够纯正。 公共法语 吴贤良、王美华编 上海外语教育出版社 对口语部分有所加强。有英语注释。学习量不是很大。 大学简明法语教程 薛建成主编 外语教学与研究出版社 和北外的《法语》非常相似,只是稍微增加了一些对话的内容而已。
       以上摘自楼主的话哦。居然不能用UBB。苦恼。:( 我是英语专业,二外选修了法语:教材是《公共法语》(上下) 大学法语简明教程 是单行本,和北外的《法语》根本没法比较。因为前者是供一学年学完所有基本语法的法语速成。让你有一点法语的感觉的。
       本人认为,如果是英语专业的学生,还是学习《公共法语》为好。比较适合自学,因为有英法对照,记忆难度下降了。而且其中设计的题目比较合适,如果能够配合作者的辅导教材,和另外一本《法语语法习题集》就更好了。但是,口语和听力不够,要用别的教材来补充。
       《公共法语》上下册学完,单词量有4000-4500之间,如果学完下册的第七课,就是虚拟时现在时,外加你平时补充的听力,就可以参加非法语专业4级考试,应该没有问题的。学完两册书,如果是真正学完的话,只要多看点le monde之类的网上法语报刊杂志,坚持听力联系,可以参加TEF考试,成绩应该不错的。
       该书还有一点有用的地方是:下册每篇课文后面都有用法语讲法国的文化。这点,对于学习语言来说,是非常重要的。而且都是从原版书籍当中改编出来的。有点难度,但是可以吃下来。 北外的《法语》,是中国法语专业公认的专业教材。本人认为,非法语专业的同学,前面10篇课文的语言一定要肯下来。
      许多老师和学生一致认为讲的非常不错的。 还有第二册非常好。可后的习题有很多的语言练习。一部分是口语,一部分是语法及其他。不过,奇怪的是,给法语专业的学生教材,后面的法国文化居然用中文编写的哦。 如果,你想出国,考TEF之类的。第三册是有必要看看的。
      第四册,就当作是业余生活的调剂吧。因为是纯文学的。当然,你想提高自己的法语水平和修养,可以继续。后续高级教材,有上外出的《法语》第五,第六册。更老掉牙。不过,也是基本所有法语专业学生都会发下来的。就像现在的英语专业第三年,很多都用北外的《高级英语》一样。
       还有一本学习法语的好东西,就是 简明法语教程 孙辉 商务印书馆 阅读类的,好象太难了 也是非常好。而且语言量比较大。我不认为阅读类难,相反,阅读的内容比文章要稍微简单一点。我学法语的时候,是专门肯《公共法语》,象学习综合英语一样。
      文章法,中互翻。另外加北外《法语》2,3册作为泛读教材。效果不错。 如果大家要真正学习法语,就多来论坛吧。我们一起切磋切磋哦。 另外,也给大家推荐一个非常好的法语论坛 别的教材,没有使用过。不能发表意见。不过,好像北大出版了一套法语专业教材的书籍,还有上外出了一套听力练习。
      我用过上外的听力练习,感觉难度挺大的。 其实,随便哪套教材都一样。只要持之以恒,就有成效。不过,千万别选N年前的古董哦。语言是活的吧。不过,法语反正变化不大。只是增加了为数不多的词汇而已。不用怕哦。。 最后,给大家一个警告哦,碰到动词变位,见一个,拿下一个,千万不要放过啊。
      会吃亏的哦。现在我就后悔拉。看文章没有问题,自己写,碰到非常熟悉的动词,都会突然间不知道怎么去变。晕死了。如果有机会,下载一个 Larousse Unabridged Dictionary (EnglishFrench)非常不错的。 外加一本语法书,我是用外研社的《新编法语语法》陈正哓和译文的《新编法语语法习题集》(初中高)各一本。
       谢谢大家。。 别扔鸡蛋哦 孙辉的简明,虽然内容较旧,感觉还可以,参照法语的语法书来看,到中级的时候大部分语法已经学完了。讲的也比较清楚。想提高后面还有半本高级,还有诗歌欣赏什么的!只是词汇量不够大——虽然已经记得很累了! 现在感觉如果不是为了特定的考试,光用一本教材对于综合能力的提高不够。
      所以要真正学好法语,还是要像让一样多看几种,有比较才有鉴别! 我用的是薛建成编的《大学法语简明教程》,手上还有一本叫做cafe creme,中文译为咖啡伴侣的书。所以对其他教材也不敢妄加评论。但正如前面所说的。在学前几课还很有兴趣,但后面就提不起精神来学了(我学到第15课啦)。
      而cafe creme内容太陈旧了。 我在书店见过《公共法语》好象是用英语来解释的,且口语较多。有空去买来瞧瞧。 初学选《大学法语简明教程》好,我二外用的就是这本,学过英语的可以用《公共法语》,这套书对有英语基础的学起来比较省力,我也用过这套书,提高的话我觉得北外马晓宏的《法语》最好,讲的比较透彻详细,毕竟是法语系教材嘛 应该有些在广州的人是学这本教材。
      我是初学者,不好置评。但觉得里面的听力,还有对话练习都不错。每课前面有段小课文,后面的La Roue Tourner 主要是对话,故事有一定的连续性,蛮有趣的。老师一般都要求我们背。 据版权页看,这本教材也是法盟老师编的。我们在上的是第一册,后面几个单元的课文有些难度。
       我已学完北外马晓宏的第一册。现在因为找到薛建成的视频教材,就想先学完再说。已学完前九课。感觉很轻松,有视频教学的还是容易多了。 这里有下载( 参考资料: 。

    1***

其他答案

  •   北京外国语大学法语系 马晓宏等编
    外语教学与研究出版社
    前 10 课对语音的讲解比较经典。对语法的讲解系统而有针对性。词汇量很大,主要以阅读为主。口语训练比较少。相对于课文的难度,它的注解太少了,自学有难度。错误比较多,尤其是生词表一块,相当不利于自学。
      有些人认为它的课文材料内容偏老了。三四册可能是针对法语专业的,比较难,不太具备实用价值。 Reflets 法语培训中心(Alliance Française, AF)的教材。具有绝对的权威性。制作精美。但是它的语音和语法需要自己另外学习。
      它的学习曲线非常陡峭,难度极大。 新无国界 因法语培训中心(Alliance Française, AF)的采用而出名,也因法语培训中心(Alliance Française, AF)的弃用而谈出。初级教材。
      制作精良。简单易学。很多法语培训机构还使用它做教材。 法国欢迎您 电视里的普及教学节目。初级水平。生动活泼。但离考试的内容比较遥远。用来练习口语是很好的 Pimsleur French 用英语进行讲解。对于英语水平还可以的人而言,英语和法语双语的口语就一起练习了。
      可以当作听力资料。但是找不到它的教材,所提供的 PDF 的内容也与录音内容相差很大。它的英语和法语的发音似乎都不够纯正。 公共法语 吴贤良、王美华编 上海外语教育出版社 对口语部分有所加强。有英语注释。学习量不是很大。。。不过可以作为补充。
       大学简明法语教程 薛建成主编 外语教学与研究出版社 和北外的《法语》非常相似,只是稍微增加了一些对话的内容而已。 法语速成 王焕义、韩祝辉…等编著 北京语言大学出版社 偏重口语。进度是北外的《法语》的一半。在词汇上是归类介绍的。
       中级法语教程 王庭荣编著 北京大学出版社 阅读教材。语法是按类逐条讲解的。 法语教程 王文融主编 北京大学出版社 口语和阅读比较均衡。进度适中。在课后练习中似乎有大量的听力练习。 简明法语教程 孙辉 商务印书馆 阅读类的,好象太难了。
       法语入门 中央电视台教育部编 中国广播电视出版社 交际派。普及教学节目。带有课文的汉语翻译。离考试比较遥远。 最好是能结合自己使用的教材给出自己的评点,使后来者可以有更好的参考,少走弯路。学习是无捷径的。要想学好英语只有大量实践,多听多读,多说,多写。
      祝你早日学好法文!。

    t***