次贷危机是怎么回事?

请简要地叙述一下

全部答案

  •
    次贷危机时间地点:
    全称“次级抵押贷款危机”,由美国次级抵押贷款市场动荡引起的金融危机。一场因次级抵押贷款机构破产、投资基金被迫关闭、股市剧烈震荡引起的风暴2007年8月席卷美国、欧盟和日本等世界主要金融市场。
    什么是次贷:
    ●次级抵押贷款:是指一些贷款机构向信用程度较差和收入不高的借款人提供的贷款。
       ●美国次级按揭市场:主要是金融机构为信用分数低于620分、收入证明缺失、负债较重的人提供楼宇按揭。 起美国次级抵押贷款市场风暴的直接原因: 是美国的利率上升和住房市场持续降温。次级抵押贷款是指一些贷款机构向信用程度较差和收入不高的借款人提供的贷款。
      在前几年美国住房市场高度繁荣时,次级抵押贷款市场迅速发展,甚至一些在通常情况下被认为不具备偿还能力的借款人也获得了购房贷款,这就为后来次级抵押贷款市场危机的形成埋下了隐患。 危害: 首先受到冲击的是一些从事次级抵押贷款业务的放贷机构。今年初以来,众多次级抵押贷款公司遭受严重损失,甚至被迫申请破产保护,其中包括美国第二大次级抵押贷款机构———新世纪金融公司。
       一些买入此类投资产品的美国和欧洲投资基金也受到重创。 市场分析人士指出,美国次级抵押贷款市场危机如果进一步升级,并扩大至更多金融领域,将会导致全球金融市场出现更加剧烈的动荡。而且,危机如果影响到美国经济增长的主要动力———个人消费开支,则会对美国乃至全球经济增长造成不利影响。

    投***