莎士比亚诗中的“黑肤夫人”原型是谁?

好评回答
      莎士比亚一生创作了许多惊世骇俗的剧 作,他所创作的十四行诗,以其隽永、清新的风格在世界文坛上独树一帜。“黑肤夫人” 是一个莎士比亚十四行诗中颇令世人注目的 形象。那么,这个黑眼睛、黑皮肤、黑头发 的“黑肤夫人”的生活原型到底是谁?西方一些研究者认为,这位迷人的“黑 肤夫人”就是位于斯特拉特福与伦敦之间的 一家客栈老板的妻子,因为莎士比亚诗中描 绘的内容与这家客栈的情形十分吻合,而且 私下里客栈老板的儿子曾自称是莎士比亚的 私生子。
      但经过调查研究后,研究者们发现, 那家客栈在“黑肤夫人”问世之时还不存在, 显然时间上不吻合;大部分人认为,宫女玛 丽•菲顿就是作品中“黑肤夫人”的原型。 玛丽•菲顿是一个美艳动人的佳人,许多风 流男子及达官显贵与她的关系都极为暧昧。 不过,“黑肤夫人”是一位有夫之妇,身份 与独身的玛丽•菲顿大相径庭;也有一些人 认为,其实,莎士比亚的妻子安娜就是“黑 肤夫人”。
      安娜在莎士比亚的眼中是多情、 美丽、令人销魂的女子。真相到底是怎样的呢?至今还是个未解 之谜。

    刘***