火焰为什么总是向上燃烧?

如题

好评回答
    从根本上说,火焰向上,是因为处于重力环境中,也就是说,是地球的引力造成了火焰向上。
    首先,因为引力的存在,我们才得以定义:与引力相同的方向为下,相反的方向为上。
    其次,因为引力的存在,我们周遭物体都具有了重力,空气和水等流体也产生了浮力。
    火焰加热了周围的空气(当然,不止是上方的,也包括下方的),受热的空气体积膨胀,密度减小,单位体积内的重量就小于未加热的空气。在重力的作用下,密度大的空气就会把密度小的空气挤向上方,形成不断的向上气流。气流使火焰具有的向上的形状。
    已经有科学家在失重的太空环境下做了火焰的燃烧实验,发现火焰呈球状,没有方向性。
    请参看:

    红***

其他答案

  • 火焰是一种正在燃烧的气体。比如蜡烛在燃烧,是蜡烛油挥发出来的气体在燃烧。也就是说火焰是一种会燃烧的气体,比如:氢气,一氧化碳,甲烷等等,这些气体的密度都比空气(主要为氧气和氮气)小,所以这些气体一出现在空气中,它们就会上升,形成火焰的形状。

    八***

  • 火焰加热空气后,气体的比重发生变化,如:20°C的空气比重1.2公斤/立方米,200°C的空气比重0.74公斤/立方米,因此加热的空气会因较轻而向上。
    当大气压力1公斤时,气体温度为X时,
    比重=(273+20)/(273+X)×1.2

    王***

  • 火焰周围的空气受热上升,同时火焰下方不断有空气补入,补入的空气又受热上升,如此循环在火焰周围形成向上的气体流,此气体流带动火焰向上延伸,于是火焰就总是向上的,直到有足够大的风力或其它因素的破坏。

    0***

  • 由于火焰上方的空气受热上升,形成局部低气压,周围的低温空气过来填补,再受热上升,如此循环就形成向上的气流,于是火焰就总是向上飘。

    小***