只要物体振动,就能产生声音

这句话对吗

好评回答
    这句话不对!
    声音是由物体的振动产生的,但需要传播的介质,如果没有介质,不会产生声音。如在真空中,物体的振动不会产生声音。

    a***

其他答案

  •     首先,声音是指声源的振动引起空气的振动,然后空气的振动再引起耳膜的振动,耳膜的振动才引起听觉。而这听觉,我们便说是声音。
        物体振动,产生振动波,只有这个波传播开来了,我们才能说产生了声音。如果物体的振动波没传播开来,我们就听不到什么,这时候我们就可以说它没产生声音。声音这个概念是与人有关的,因为声音是物体的振动对人的作用而产生的。如果物体的振动波没作用到人身上,那这时候,声音这个概念就不存在。
        这个问题的根本所在就是你误认为声音可以与人无关而独立存在。这是错误的观点。
        不过你这个问题提出的很好,让大家对声音这个概念的认识更加清晰了。

  • 对,按道理物体振动会产生声音,只不过要听见声音,得要介质。如果没有介质,物体振动产生的声音是听不见的。

    z***

  • 声音的要素是物体的振动和介质的存在,没有介质,振动不能传播出去,也就不存在声音了。因为有了空气,振动可以借着空气分子的运动将声波传递出去。

    q***