基金研究从阅读季报开始 吗?

全部答案

  •   投资是99%的汗水加1%的灵感。
    ——彼得·林奇
    申万巴黎基金
    很多人认为要在资本市场中成为大赢家,必得有很高的天赋才行。像彼得·林奇这样的投资奇才必然是天赋异禀,可他第一次上《华尔街一周》节目时却说:“投资是99%的汗水加1%的灵感。
      ” 成功的投资者,人们习惯于关注他头顶耀眼的财富光环,而对他背后辛勤的付出视而不见。在《战胜华尔街》一书中,彼得·林奇连续13年战胜市场、年平均复合报酬率高达29%这样的斐然业绩被归结于“勤奋”:他每年要走访500至600家公司,阅读700余份报告,在平常陪妻儿购物时也在考察公司。
      寻找值得投资的好股票,对他来说“就像在石头下面找小虫子一样。翻开10块石头,可能只会找到一只,翻开20块石头可能找到两只”。考试大-全国最大教育类网站(www.Examda。com) 对于基金投资者而言,与其用心聆听所谓“股神”、“专家”的灵感推荐,还不如仔细研读基金每个季度的定期报告,了解基金风格、持仓情况、业绩表现等信息,对所持有的基金或是准备申购的基金进行筛选。
       进入7月,2009年第二季度基金报告已相继出炉,投资者可留意报告中的仓位、投资组合、份额变化等栏目,尤其是基金经理的市场展望及操作策略。不妨把过去几个季度的投资展望结合起来看,再与市场实际走势相对比,就能清楚地看到谁有前瞻性,而谁的投资思路较为混乱滞后。
      基金资产在各行业分布的情况,投资者可以由此来了解基金的投资思路,检验行业配置是否符合基金的投资风格。对于基金的前十大重仓股,如果与上季度相比,股票品种变动较多,可能暗示该基金的换手比较频繁。 “不进行研究的投资,就像打扑克从不看牌一样,必然失败!”彼得·林奇如此告诫投资者。
      与他广为流传的财富神话相比,他的告诫却显得空谷足音。 在基金投资领域,无知者从来都是无畏的,而作为一个理性的投资者,定期研读报告(基金定期报告既展现了过往一段时间内的基金业绩,又包含了对未来趋势判断的信息),一定会对您的投资大有裨益。

    胡***