建设标准及国产化问题?

建设标准及国产化问题

全部答案

  •   城市轨道交通项目一旦立项,建设标准选择是否适当,将对后期造价有很大影响。有的项目工程概算时是一个数额,等到工程决算时造价成倍增长,这其中不乏盲目追求高标准的因素。 建设标准是一项严肃而举足轻重的关键问题,涉及的因素很复杂。就单纯从技术角度考虑,只要达到安全、实用、经久耐用和造价低廉的要求,就是建设控制的基本标准。
      而那些过分的装饰,处处设标志性工程,以及脱离现实的舒适度要求和贪大求全的布局,在我国经济条件还不富裕的情况下是不宜考虑的。 我国城市轨道交通的发展趋势表明,轨道交通技术装备投资在整体工程造价中的比例已越来越大,现在有的项目已达到60%,超过以往土建工程费用占大头的比例。
      出现这种现象的主要原因是,我国的一些地铁或轻轨项目在初期发展阶段还需要利用国外贷款,采用外贷的附加条件是要购买贷款国的技术装备,造价也随之而上升。为了改变这种状况,只有努力开拓轨道交通技术装备国产化工作,不断扩大产品国产化率,使外贷影响降到最低限度。
      技术装备及产品的国产化,是发展我国轨道交通的长远之计。

    Y***