升降机中固定一光滑斜面

升降机中固定一光滑斜面,斜面倾角300,斜面上的弹簧下端连着4㎏的物块.当升降机以加速度2m/s2加速下降时.
求:
    (1)  弹簧的弹力F
    (2)  斜面对物块的支持力N

升降机中固定一光滑斜……

全部答案

  • (1)重力、支持力、弹力的合力产生的加速度竖直向下,大小为2.
    画图分析,弹力方向沿斜面向上,且弹力与支持力的合力T方向竖直向上,作矢量三角,可得T*(30°正弦)=F,即T=2F.由mg-T=2m(2是题设中的加速度),得,T=8m=32(取10),则F=16
    (2)由矢量三角,N*(30°正切)=F,则N=(3开根)*F=27.7

    马***