初中物理疑问

电流不是由自由电子组成吗?那正电荷哪来的?
电路中流动的正电荷是指失去电子带正电荷的原子核?
电荷是能量吗能自行流动吗?

好评回答
      电荷的定向移动形成了电流。
    金属导体中存在着自由电子,带负电荷,在导线两端有电压时自由电子会逆电场方向从低电压向高电压处移动,就形成了电流。不过,有两点需要说明,一是按规定,电流的方向是正电荷的移动方向,因此导体中电流的方向就与自由电子的移动方向相反了;二是导体中其实也有正电荷,那是因为自由电子是金属原子失去的,而失去电子的原子自然就带正电荷了,只不过这个正电荷没有像电子那样移动而已。
      要是从相对运动的角度看,正电荷恰好也是与自由电子的移动方向相反的,因此把导体中电流的流动说成是正电荷由高电压向低电压处的流动也是可以的,但不能说是失去电子带正电荷的原子核(注意不是“核”,正确的称呼是“金属离子”)的移动,它在我们的眼睛看来是没有移动的。
       还有一类电流不是自由电子的移动。大家知道,有些液体是能够导电的,原因是液体中存在离子,称为电离。电离后的液体存在等量电荷的正负离子,并自由移动。在液体中加入电场后,正负离子会分别顺逆电场的方向移动,就形成了电流。正离子带正电,这时用正离子的移动特征代表电流的大小方向,就顺理成章了。
       存在自由运动的电荷(自由电子和自由移动的离子)是形成电流的内因,存在电场是形成电流的外因,两者缺一不可。要想形成稳恒的电流,则还需要非电场力,这里就不多说了。总之电荷不能自行流动,而电子和离子的自由移动首先不能形成电流,其次它还是一种涨落现象,其实也是金属及电解液中电场力不稳定造成的,并不是“自行流动”的。
       电荷不是能量,它只是物质所具有的一种属性,在电场中,电荷就会具有能量。这要从两个方面理解:一是电荷本身会形成电场,携带电荷的物体周围都存在电场,电场是有能量的,称为电场能;二是电荷在电场中运动,使得携带电荷的物体(例如电子或离子)具有了动能和势能,从而具有了做功的本领。
      因此,电能是电荷所具有的能量,但电荷不是能量。就像物质有质量,质量不是能量一样。在研究电的问题时,能量问题也是个重要问题。

    季***

其他答案

  • 首先,电荷的定向移动形成电流;在金属导体中,形成电流的是自由电子.因此,第一句话不全面.
    正电荷,负电荷做定向移动都形成电流.
    电路中流动的正电荷是正离子.
    电荷自行杂乱无章地运动着,只有定向移动才形成电流,电荷在电场中运动,或者说两端有电压才能形成电流.

    君***

  • 首先纠正一下
    电流不是自由电子组成
    电流中有正电荷和负电荷
    只不过我们规定负电荷移动的方向为电流正方向,也就是正电荷移动的负方向为电流方向
    从某种意义上说,正电荷就是失去自由电子的原子核
    电荷是能量,会受到各种各样的电场力而"流动"

    z***