请问茶道分几级?怎样认识茶叶的好坏?

好评回答
      茶道是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是修身养性的一种方式,它通过沏茶、赏茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,是很有益的一种和美仪式。喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念,这与提倡“清静、恬澹”的东方哲学思想很合拍,也符合佛道儒的“内省修行”思想。
      茶道精神是茶文化的核心,是茶文化的灵魂。 怎样认识茶叶的好坏: 1。外观 看外观,由形状来辨别。每种茶叶都有一定的标准形状。 如龙井茶为片状,文山包种茶为条索状,冻顶茶为半球形,高山茶为半球形或球形,闽南乌龙为全球形。 看色泽(茶乾之外观色泽);以色泽均匀带油光者为佳。
      如红茶以深褐色有光亮者为上;绿茶需茶芽多,且呈翠绿色者为佳;包种式乌龙茶贵在有灰白点的青蛙皮状,比较深绿色。 茶叶条索愈紧缩愈好;茶菁愈嫩绿,条索才能揉得愈紧密。 身骨重实者为上:茶菁愈嫩绿者叶内厚,茶乾条索结实, 身骨重实者为上品,条索以完整且粗细,大小相近者为佳 茶叶与茶梗愈乾燥越好;充分乾燥之茶叶,叶片压之成粉茶梗乾脆易断。
       2。闻香气 茶叶之鉴别由闻香气而辨别这是茶品质好坏中的主要条件。制法不同,而有不同之香气 茶叶香气极品之主要条件如下: 绿茶为清香或原味香(如绿豆,海苔,疏菜等味香) 包种式乌龙茶,花香者为极品。 金宣茶为花香带奶香 冻顶茶为熟果香 白毫乌龙茶为蜜糖香 以上各类香气之变化又非常多,但无论那一类香气 又以清纯,高扬幽雅,香气强烈愈持久者为极品。
       3。观汤色 观汤色,从茶汤颜色辨别。各种茶因制作方式及发酵程度之不同,各具有其标准汤色,茶汤水色以浓厚明亮透底者为佳,若混浊暗淡透明度不足则为下品,此外茶汤中沉淀物愈少愈好。(好品质的红茶汤冷却後呈乳化现象,则另当别论)。
       绿茶类,如龙井,茶汤应为翠绿色而散发出一股清香 轻发酵茶类,如文山包种茶及高山茶则为蜜绿色或金黄色具花香 半发酵茶类,如冻顶茶为深黄色或金黄色散发出熟果香。铁观音为澄黄色具有特殊的弱果酸特性,白毫乌龙茶色为琥珀色。 全发酵茶类,红茶汤色为暗红色。
       茶叶之分类,大多分为以上四大类 4。尝涛 尝滋味:由茶的滋味上辨别。这要比闻茶的香气更重要。 茶是饮用的,以少苦涩,甘醇度强者为佳。入口有强烈感应,感觉醇厚甘滑,能迅速扩张在口腔之各个部位,并使口腔长时间保有茶香茶味者为佳。
       茶汤入口,苦涩味重,味淡,或有菁臭味者为下品,若苦涩只是短暂现象,而能即时回甘则无妨。 5。检视茶渣 检视茶渣:由茶渣来作最後之辨别。 叶面在沸水冲入之後,展开的速度较慢,或展开的程度较小者为佳,因为老叶的条索揉捻度松,故较易展开,嫩叶则因揉捻紧而伸展较慢。
       新茶叶底鲜明清澈,陈茶则黄褐或暗黄。轻发酵茶全条以清澈为佳,中发酵茶以踞齿有红边为佳,重发酵茶全叶则呈红铜色。此外叶片愈完整无破损者越好,枝叶细嫩连理者为佳。 6。如何找到自己喜爱又价钱适宜的茶叶? 前面曾提到五种品鉴茶叶的方法(外观,香气,汤色,滋味,茶渣)只要多看,多品,多接触,就可以提高您品鉴茶叶的功力。
       初学者找到自己喜爱的口味是很重要的第一步骤。但是在买茶叶之前,找对茶庄是首要条件!何谓找对茶庄?就是茶庄的口碑及服务态度。 如何找到自己喜喜爱的口味?一般我们可先行购买少量,多种口味的茶叶,先行试饮,细尝品味。或是请店主介绍(价钱在自己经济能力内)茶汤入口,含于口中一点时间,再令其自然流入喉咙,感受香气及喉韵的反应;只要口腔有一种爽朗润滑的感觉,香气鼻,喉中觉得甘甜者为佳。

    光***