花木带土球移栽技术如何进行?

好评回答
      带母土土球母土是指花木原生长地根系所处的土壤。只有带母土土球,才能在移栽 过程保护土球内根系不要损伤,维持植株与原生地土壤环境已形成的平衡协 调关系,把有益于植株生长的菌根、微生物随植株同时迁徙到定植区。有人 图省事,把裸根挖出后再用别的土壤给根系做个土球,这虽然也能部分起到 保护根系作用,但效果远不如带母土土球有利。
      二、土球的大小究竟带多大土球为宜,这要看移栽花木的种类、大小及移栽时的气候、运 输等因素。小苗移栽带拳头大的土球即可。大树移栽需带数立方米的土球 才行。土球大,要保护的根系范围大,栽后成活好、生长快,但移栽费用高;土 球小,要保护的根系范围小,成活差,恢复期长,生长慢,移栽成本小。
      确定土 球大小的方法通常有:1。按植株的高度。如高在0。7米以下,土球球径为30厘米;高在1 ~2 米,土球球径为40 ~ 50厘米。2。按植株根径的粗细。土球球径为根茎的4 ~6倍。3。按植株的胸径。土球球径为胸径的8 ~ 10倍。4。无明显主干的花木,可按其冠径的大小确定土球球径。
      三、 土球的形状土球一般为圆形、椭圆形、圆锥形、方形等。具体采用何种形状,应根据 不同种类花木的根系分布方式而定,以能使较小的土球保护较多的根系为原 则。如侧根发达的品种,土球选椭圆形;主根型的品种,土球以圆锥形为宜。四、 土球的包装固定湿润土壤与根系间的维持力强,带母土土球不易破碎散落。
      土壤干燥、 时,挖掘前先灌水有利于挖掘和带土球。小土球装入塑料袋裹紧;大土球用 草绳缠绕或用木板固定。寒冬土球挖好后洒水冻实再移植,节省包装费用。五、 土球的保护与埋植储运过程中为防止土球干裂破碎,应注意洒水保湿,用苫布或草帘遮盖, 避免剧烈震动和风吹日晒。
      埋植时要在保持土球完整的情况下,去除不易分 解腐烂的包装物,不要直接踩踏或用硬物击打土球,封土从四周夯实。

    B***

其他答案

  • 究竟带多大土球为宜,这要看移栽花木的种类,大小及移栽时的气候、运输等因素。通常确定土球大小的方法有:    1.是按植株的高度。如高在0.7米以下,土球球径为30厘米;高在1-2米,土球球径为40-50厘米。 2.是按植株根径的粗细。土球球径为根茎的4-6倍。    3.是按植株的胸径。土球球径为胸径的8-10倍。    4.是无明显主干的花木,可按其冠径的大小确定土球球径。 土壤干燥时,挖掘前先灌水有利于挖掘和带土球。小土球装入塑料袋裹紧;大土球用草绳缠绕或用木板固定。 埋植时要在保持土球完整的情况下,去除不易分解腐烂的包装物,不要直接踩踏或用硬物击打土球,封土从四周夯实。

    老***