银行存款利息应计入哪个科目

1、银行存款利息应计入哪个科目?

好评回答
    银行存款利息一是计入当期财务费用,二是计入(冲减)购建资产成本。
    根据现行的企业会计制度,除为购建固定资产的专门借款所发生的借款费用外,其他借款费用均应于发生当期确认为费用,直接计入当期财务费用。而在为简化核算起见,在所购建的固定资产达到预定可使用状态前,其发生金额较小的财务费用(减利息收入),可直接计入当期财务费用。
    由此可见,除为购建资产而专门设立的资金帐户的存款利息(且在资产达到预期可使用状态前)应计入(冲减)工程成本外,其余均应直接列入当期的财务费用。
    1、属建设期的利息收入,在收到利息时应作分录:
    借:银行存款—***户
    贷:基建工程支出—待摊费用-***
    2、非建设期利息收入,应作分录:
    借:银行存款—***户
    贷:财务费用
    对不起,需要更正一点:“基建工程支出—待摊费用-***”按新的企业会计制度应改为“在建工程-其他支出”。

    云***

其他答案

  • 地瓜好凑热闹,也来加入你们热烈的讨论。
    我觉得利息核算的账户(包括名称、性质)是不能含糊的。
    我只说正常生产经营期间的利息(其他时期的利息楼上几位说得很清楚,俺不多嘴)。
    利息应计的账户是“财务费用——利息支出”(并没有“利息收入”明细账户),当获得利息收入时,贷记“财务费用——利息支出”。
    我们都知道,财务费用是损益类账户中“损”一方的账户(这也是明细账户是“利息支出”的原因),这个性质决定了它结转入“本年利润”时,应该从贷方转入,如果只有利息收入而没有利息支出,结转时确实应红字结转。
    虽然结果都一样,但还是应该按其性质进行核算。

    地***

  • 财务费用

    l***

  • 收到银行的利息时:253元
       借:银行存款    253
            贷:财务费用-利息收入   -253

    云***

  • 银行存款利息收入计入哪个科目,要根据具体情况来处理,简言之:1、属于筹建期间和为构建固定资产专户的银行存款利息收入,计入在建期间的筹建成本和固定资产成本;2、企业正常经营期间的银行存款利息收入,正确的是冲减财务费用,即:借:银行存款—某账户  借:财务费用-存款利息收入(红字)。这里需要特别指出的是为什么冲减财务费用(财务费用借方红字),而不直接作为财务费用的贷方?我们大家知道,损益成本类账户我们每月都必须结出本月发生额,以便编制“损益表”(利润表)。虽然两种做账方法最终余额相同,但,借贷方发生额会产生误差,编制损益表时我们需要根据总账和明细分类账的相关数据,如果把存款利息作为财务费用的贷方,就会给编制损益表带来不准确的数据(借贷发生额)。为此,在通常情况下,费用类账户只允许在结转利润时有贷方发生额。

    人***

  • 计入财务费用

    爱***

  • 收到银行的利息时:
    借:银行存款
    贷:财务费用-利息

    c***