火锅是谁什么时候发明的?

全部答案

  • 火锅应该是从人们有了锅就发明出来的吧,因为它就是放一些东西在锅里煮而已,不过它业应该算文物吧。提到文物的话就又想起颇多东西拉:文物就必须得保护,随着时间的流逝,很多文物都有残损或留下了历史的印迹,因此很多文物保护工程施工单位就起到了很大的作用,文物不比其他东西,它是国家的历史遗产,需要很慎重的对待,有资质的文物保护施工单位才能胜任这一工作,当然有资质的文物保护施工单位业很多,必须慎重选择,资质通见网站上有提供很详细的文物保护施工资质单位的信息

    1***

  • 成吉思汉 打仗时发明的

    1***

  • 我晓得的是重庆朝天门的穷渔民发明的 就是大杂烩的一锅煮着吃。都是为了取暖+充饥~

    z***

  • 我晕。小小火锅还有这么多学问啊。

    C***

  •   火锅是中国的传统饮食方式,起源于民间,历史悠久。
    今日火锅的容器、制法和调味等,虽然已经历了上千年的演变,但一个共同点未变,就是用火烧锅,以水(汤)导热,煮(涮)食物。这种烹调方法早在商周时期已经出现,可以说是火锅的雏形。《韩诗外传》中记载,古代祭祀或庆典,要“击钟列鼎”而食,即众人围在鼎的周边,将牛羊肉等食物放入鼎中煮熟分食,这就是火锅的萌芽。
      历经秦、汉、唐代的演变,直到宋代才真正有了火锅的记载。宋人林洪在其《山家清供》中提到吃火锅之事,即其所称的“拨霞供”。他谈到在游五夷山、访师道时,在雪地里得一兔子,无厨师烹制。“师云,山间只用薄批,酒、酱、椒料沃之。以风炉安桌上,用水半铫,候汤响一杯后,各分以箸,令自夹入汤摆熟,啖之,乃随意各以汁供随意沾食。

      ”从吃法上看,它类似现在的“涮兔肉火锅”。 直到明清,火锅才真正兴盛起来。清乾隆四十八年正月初十,乾隆皇帝办了530桌宫廷火锅,其盛况可谓是当时中国火锅之最。清嘉庆皇帝登基时,曾摆“千叟宴”,所用火锅达到1550个,规模堪称登峰造极,令人惊叹。

    志***

  •   关于火锅的起源,目前有两种说法:一种说是在三国时期或隋炀帝时代, 那时的“铜鼎”,就是火锅的前身;另一种说是火锅始于东汉, 出土文物中的“斗”就是指火锅。可见火锅在我国已有1900多年的历史了。重庆火锅早在左思的《三都赋》中有记录。可见其历史至少在1700年以上。
       《魏书》记载,三国时代,曹丕代汉称帝时期,已有用铜所制的火锅出现,但当时并不流行。到了南北朝时期,人们使用火锅煮食就逐渐多起来了。最初流行于我国寒冷的北方地区,人们用来涮猪、牛、羊、鸡、鱼等各种肉食,后来随着我国经济文化日益发达,烹调技术进一步的发展,各式的火锅也相继闪亮登场。
      到北宋时代,汴京开封的酒馆,冬天已有火锅应市。到了清朝统治的年代,火锅涮肉已经成为宫廷的冬令佳肴。到了清朝末期民国初期,在全国已形成了几十种不同的火锅而且各具特色。日本室町时代,火锅从中国传入日本时在一三三八年。日本称火锅为“司盖阿盖”又称“锄烧”。
      如今火锅还传到美国、法国、英国等国家。 我国的火锅花色纷呈,百锅千味。著名的如广东的海鲜火锅,食而不腻,味美无穷;苏杭一带的菊花火锅,清香爽神,风味独特;云南的滇味火锅,鲜嫩香辣,饶有风味;湘西的狗肉火锅,享有“狗肉滚三滚,神仙站不稳”之美誉;重庆的毛肚火锅,麻辣醇香,名扬天下;北京的羊肉涮锅风味别致,吊人胃口。
      此外,杭州的“三鲜火锅”、湖北的“野味火锅”、东北的“白肉火锅”、香港的“牛肉火锅”、上海的“什锦火锅”等,也风味别具,诱人馋涎,堪称为寒冬里的“席上春风”,为食客们所津津乐道。 火锅不仅是美食,而且蕴含着不少饮食文化的内涵,为人们品尝时倍添雅趣。
      如东北人招待贵客时,火锅里的菜摆法颇有规矩:前飞后走,左鱼右虾,四周轻撒菜花。即飞禽类肉放在火锅对炉口的前方,走兽类肉放于火锅后边,左边是鱼类,右边是虾类,各种菜丝稍许放一些。若对待不速之客,则把两个特大肉丸子放在火锅前边,后边是走兽类肉,示意你离去。
      台湾客家人多在大年初七这天吃火锅,火锅用料有七样菜是少不了的,即芹菜、蒜、葱、芫荽、韭菜、鱼、肉,这分别寓意:“勤快、会算、聪明、人缘好、长久幸福、有余、富足。”。

    绿***

  • 据说是四川长江沿线的纤夫们和码头的苦工们发明的,他们生活困苦,生活无着,经常生计难保,于是他们就经常把市场上的烂菜叶、屠宰场扔掉的动物肝脏等东西捡来,煮在一起充饥、御寒,时间长了,就形成了一种美食。所以火锅无确定的发明者,也没有准确的发明时间。

    白***

  • 火锅应该是蒙古人发明的吧

    天***