慢性粒细胞白血病怎么治疗?

全部答案

  •
    一、化疗
    (一)单药化疗 常用药物马利兰4-8mg/日,当白细胞降到<20×109/L时停药或用2mg/1~2日维持。该药使用方便,控制疾病较持久,中数生存期30-40月,但作用缓慢,付作用有骨髓抑制、肺和骨髓纤维化、皮肤色素沉着等。羟基脲2-3克/日,白细胞降至10-15×109/L停药或以0。
      5-1。0/日维持。其与马利兰相比,作用较快,但缓解时间短,中数生存期与马利兰相似,但无马利兰之付作用。其他药物见表5-3-9,但中数生存期不如前二药,单药治疗虽可达到完全缓解,但Ph'阳性细胞不能完全抑制。 表5-3-9 治疗CML之药物药物剂量及用法维持剂量靛玉红150~200mg/日 分三次口服 异靛甲75~150mg/日 分三次口服 二溴甘露醇0。
      25~0。5 mg/日 分三次口服0。2/日或周链褐霉素0。2~0。4mg/日0。1mg/日6MP、6TG150~200mg/日50mg/日瘤可宁6~8mg/日2mg/日 (二)联合化疗 强烈联合化疗可使CML中数生存明显延长,使Ph'阳性细胞明显减少,甚至可完全抑制。
      但骨髓抑制发生率较高,引起感染和出血。适合于中、高危病例。化疗方案见表5-3-10。 表5-3-10 联合化疗方案方案药物及剂量用法 环磷酰胺 400mg/m2/日Ⅳ ,第1,3,5天长春新硷 1。4mg/m2Ⅳ ,第1天 阿糖胞苷 100~150mg/m2/日VD,Q12h 1~5天 强的松 25mg/m2/日口服 1~5天 EAT足叶乙甙 75mg/m2/日VD 1~5天阿糖胞苷 100~150mg/m2/日VD,Q12h 1~5天硫鸟嘌呤 100mg/m2/日口服 1~5天MA米托蒽醌 5mg/m2/日Ⅳ ,第1~3天阿糖胞苷 150mg/m2/日VD,Q12h 1~7天 二、骨髓移植 同种异体骨髓移植(BMT)是目前认为能治愈慢性粒的方法。
      对有供者的患者,年龄在55岁以下,不管其病期如何均应选择BMT,以诊断后1年内的慢性期CML移植疗效最佳。自身骨髓移植和自身外周血干细胞移植亦能明显延长生存期,如在移植后并用α-干扰素,尚有治愈的希望。 三、干扰素治疗 干扰素具有抗细胞增殖作用。
      不论在体外试验或体内治疗都有抑制Ph'阳性细胞的作用。与联合化疗不同,干扰素对Ph'阳性细胞的抑制是缓慢发生,达到完全缓解的病人,3年生存率为94%。α-干扰素的剂量为3~9×106u/日每周三次肌注。毒性反应有发热、寒战、流感样症状,晚期毒性有食欲下降,消瘦、帕金森氏综合征,免疫性血小板减少等。
       四、脾切除 临床证明,脾切除不能延长病人的生存期,故不主张作为常规治疗,有以下指征者可行脾切除⑴继发性脾功能亢进;⑵长期化疗后发生顽固性血小板减少;⑶伴有顽固性贫血;⑷有脾梗塞征象;⑸巨脾经化疗或放疗无缩小且伴有症状者,老年者或巨脾已进入急变期,脾切除十分危险,须慎重。
       五、脾区照射 脾区每次照射0。25-2。0Gy,总剂量10-15Gy ,平均缓解期4-8月。凡化疗失败者,脾照射不但无效,尚可导致严重骨髓抑制,列为禁忌。 六、白细胞清除术 本法可作为应急治疗,有白细胞/血小板过高招致血栓形成、高粘滞血症、出血等危险情况与化疗药物配合,使白细胞/血小板迅速降到安全水平。
       七、急性变的治疗 治疗急性白血病所有的方案,也可适合于治疗慢粒急变。

    放***