日本大学主要分几类?

全部答案

  •   日本大学的主要三大分类
      众所周知,日本大学分为三大类:国立、公立和私立。其中私立大学有500所左右,占到日本大学总数的三分之二,为日本培养了众多人才,更成为日本经济发展的中坚力量。日本私立大学可以从国家接受少部份经常性补助费,但其营运主要还是以学费与校友捐款作为主要资金来源。
      公司、财团设立的私立大学,则有来自设立者的资金挹注,但不受国家的任何经常性补助。一般而言,私立大学的学费较公立大学(含国立、县立、市立等)高,理科又比文科更加昂贵。但也有一部分的私立大学学科/学系的费用比公立大学便宜。   私立大学由于具备政策转换灵活、与市场结合紧密等特点,受到学生和家长的欢迎。
      但伴随着日本“少子化”的加剧,私立大学的生存面临巨大挑战。一些私立大学开始积极开拓海外市场,以抢占生源。但500多所私立大学的质量差距较大。从超一流大学到危险大学可谓全部囊括。“危险大学”,时刻存在着倒闭的危险,特别应该引起中国留学生的注意。
      尽管日本已跨入大学“全入时代”(即大学计划招生人数与实际录取人数持平时代),但考取日本名校的难度丝毫未降低。根据日本相关法规定,留学生日语具备2级(中级日语水平),可直接申请日本大学。但一些名牌大学对外国申请者除了语言方面的高要求外,对基础学历也有严格的考察。
         日本国公立大学学费低,奖学金和学费减免较多,十分受学生们欢迎,下面86留学网介绍一下,留学日本公立大学硕士的特点:   亲自与教授面谈才是入学的首要途径   日本国公立大学院通常不在海外招生,学生在入学前还要得到教授的认可。所以,亲自与教授面谈才是入学的首要途径,光靠推荐和电话联系的成功率较低。
         日本的教育资源丰富   日本具有近800所大学,80%私立大学,20%国立和公立大学。日本大学生虽然很多,但是读取研究生学位的人数较少。   目前,海外生除了研究生升学辅导课以外,一般不采取其他进入大学院的途径,主要是因为:   直接参加考试难度较大,同时国公立大学的竞争也相当激烈。
      无论是日本生还是海外生都是同一张考卷。如果是以研究生的身份进行考试,则可以接受导师的辅导,并且还可以参加内部考试,拿到推荐分数。   研究生阶段的学生可以了解更多教授的课题,对自己将来的发展可以做出清晰的判断。大家还可以在教授的帮助下学习和专业有关的内容,还可以参加大学免费的英语和日语学习。
         申请条件很很宽松   满足大专以上学历,英语四级,年龄30岁以下具有一定日语能力的人都可以申请。   日本名古屋大学 Nagoya University   日本名古屋大学是著名的综合大学,坐落于日本爱知县,名古屋大学是日本七所帝国大学之一。
      名古屋大学的校徽,是由NU与篆书体的“名大”二字组合而成,一般称为“NU标志”   名古屋大学在QS世界排行中位于百名左右,对于想要申请名古屋大学的学生来说,每年名古屋大学录取生源中,985、211院校生源占据百分之65,非985。211院校占据百分之35,名古屋大学文科生申请比例达到54%,由此可见名古屋大学文科专业还是比较容易申请的,但名古屋大学文,理,工,商专业分布比较均匀,同时文科学生的录取率稍大一些。
      同时,录取学生有接近30%的学生为转专业的情况,其中大部分都是日语专业转到其他专业。   留学生申请名古屋大学时,只有少数没有日语成绩,其中多半的留学申请时需要N1少数专业需要N2可以看出,名古屋大学对于学生的语言情况要求 还是比较严格的。
         有15%的学生参加过面试,可以看出名古屋大学比较倾向于面试,这也暗含,该学校确实比较看重学生的日语能力。   日本名古屋大学留学费用   名古屋大学学费包括检定费、入学费和授课费等,根据学部、大学院、研究生的分类不同,各项费用也有所差别。
      如,研究生的学费在每月3万日元左右。   留学生花费在住宿和饮食上的生活费用虽然有一定额度的上下浮动。但是根据最近几年日本学生支援机构发行的数据统计,在名古屋市生活的留学生,月平均花费在约12万日元/月,折合人民币7325/月   以上是日本名古屋大学申请须知的相关介绍,希望可以帮到您。

    紧***