申请德国农业学科留学相关情况如何?

全部答案

  •   至于学生的来源,除了“子承父业”的农村学生外,竟有8成的学生来自城市。对此,霍恩海姆大学学生部的负责人卡特斯博士并不奇怪,她说,近年来 青年失业形势严峻。由于农业劳动人口的减少、农业产业的持续发展以及支持青年安置等相应政策,农业学科毕业生的就业状况普遍好于其他产业。
      所以,愿意“务 农”的城市青年越来越多,农业学科也越来越吃香。   这些专业以市场为导向,富有时代气息。比如,哥廷根大学农业科学系的马学,在传授马匹养殖的科学基础外,授课内容还包括关于马的体育运动及经济 学知识;基尔大学的牛奶生产专业,得掌握牛奶及其衍生产品如奶酪、酸奶等产业链知识;而柏林洪堡大学,则设有跨学系的有机农业学群;其他还有营养科学、植 物药理、乡村不动产管理、农业可持续发展等新兴的实用专业。
         德国农业学科还有一个特点,就是课程安排很广泛,国民经济、企业管理学、基础社会学、法律等也在教学大纲之内,同时,学生还需具备商业头脑及沟通合作能力。当然,德国大学实行学分制,学生可以根据社会需要、市场需求和个人志向自主选择专业和课程。   此外,学生必须到农场、公司等参加生产实践,并帮助完成某一生产课题,解决生产实践问题后才能毕业。
      在基尔大学的实践基地,记者看到,一年级学 生每人分一块一米多宽、十余米长的土地作为试验田,根据课程进度在这里种植蔬菜,每种菜种十几棵,这是学生向老师交的作业。三年级学生则每人分1英亩土 地,从种植计划到播种、管理、收获全部由学生完成,根据经济收益评定成绩,并偿还学校的投入。
      如果亏损了,成绩评定将为不及格。四年级学生则直接进入农村 实践。   经济信息学培养学生系统检索企业信息的能力。除了经济信息学的主要内容外,还要学习企业经济学的基本内容及计算机应用。除了在经济信息学课程中 获得经济信息硕士学位(Diplom-Wirtschaftsinformatiker/in)外,学习该课程的学生还可能获得商学硕士(Diplom- Kaufmann/Kauffrau)、企业经济学硕士(Diplom-Betriebswirt/in)、计算机硕士(Diplom- Informatiker/in)、工程硕士(Diplom-Ingenieur/in)(学业重点为经济信息学)学位,其他还有学士和硕士的国际学位 (BachelorofScience和MasterofScience)等。
         经济信息学主要研究以计算机为基础的企业信息和通信系统的建立、工作方式和设计。经济信息学学生必须能够组建系统,也就是说,在分析复杂系统和数据处理应用提纲系统的基础上进行系统开发。

    X***