茭白简易贮藏方法有哪些?

好评回答
      仓库堆藏法选择肉质洁白、坚实、枝粗、不过老、不过嫩的晚熟茭白品种,外面要带两三张保护壳,鞘要削短,剔除青茭、 灰茭、老茭、小茭以及断裂的茭白。在运输、贮藏过程中,还要防止 曰光暴晒,进仓库前要将茭白及时在阴凉通风处充分摊晾,然后摊放 在仓库地面上,最多叠放3〜4层。
      因在14〜24℃的室温条件下贮 藏,一般用于采收后分销前极短的时间,通常为3〜5天,对均衡供 应有一定的作用。在0〜8°C的室温条件下,则可贮藏2个月。(2)室温贮藏将采收的新鲜茭白,选无病虫危害者,放人塑 料袋中。这种壳茭可在室温下放置7〜10天,茭白完好。
      (3)冷凉水贮藏选择老嫩适中的茭白,肉要洁白、细嫩、坚 实而粗壮,带有两三张壳的茭白,去鞘后盛放在水缸或水池中,放满 清水后压上石块,使茭白浸入水中,以后经常换水,始终保持缸、池 中的清洁。清水可为井水或山泉水,以流水为宜,或定期换水,且浸 泡地点宜为阴凉处。
      冷凉水浸泡一般可保鲜1周,为采收上市前短期 贮藏保鲜的有效方法,可以保持茭白新鲜,并具有良好的商品性。(4)低温贮藏茭白在0〜1℃下可贮藏50〜60天,晚熟品种可 相对延长贮藏时间。选用肉质茎质地致密,不易糠心的品种为好,莢 白不能过老,应选包叶刚张开、无病虫危害的茭白,肉质茎带壳,并 留薹管1〜2节。
      将茭白放在阴凉处,散去茭壳上的水珠,然后进行 装袋。茭白可装人蛇皮袋或透气性较好的塑料袋中,置于低温库 (0〜1°C)中保存。(5)明矾水贮藏明矾水是用每50千克清水加0。5〜0。6千克 明矾搅拌至溶解而成。明矾水贮藏茭白的方法有两种:一种是将经过 挑选的质量好的茭白剥去外壳,按次序分层铺在缸内或池内,离盛器 口 15〜20厘米高,然后用经过消毒的竹片呈井字形夹好,上面压上 石块,再倒人明矾水,使水高于茭白10〜15厘米;另一种是带壳贮 藏,要求与水藏相同,堆放方法和用水量与上述相似。
      管理上,要求 3〜4天检查一次,发现水面有泡沫要及时清除,若泡沫过多,水色 发黄,要及时换水,以防茭白腐烂。(6)窖藏法此法一般用于北方的晚熟茭白,外面要带两三张 保护壳,鞘要削短,剔除青茭、灰茭及断裂的茭白。将待贮藏茭白摊 放在地窖内菜架上,保持窖温0〜8°C,干燥和低温可使茭白短期贮 存,但易引起失水萎蔫。
      (7)盆封法选择缸或池作容器,在底部铺上一层厚5〜10厘 米左右的食盐,将经过挑选削去鞘并带两三张壳的茭白平铺在容器 内,堆至距容器口 5〜10厘米处,再用食盐密封好。此法适于空气干 燥、气温较冷地区。南方地区由于气温较高、湿度较大,封盐容易溶 化,茭白也易发黄、变质腐烂,因此贮藏时要特别注意。
      (8)塑料袋密封贮藏剔除青茭、灰茭、小茭以及断裂的茭白, 选择肉质洁白、细嫩的茭白,削掉茭壳。削壳时操作要轻,防止刀刃 损伤茭肉。将去壳后的茭白肉用0。04毫米厚的聚乙烯袋密封包装, 在0〜1°C条件下贮藏2个月,重量无损失,外观、肉质均好,无 霉烂。
      -(9)气调贮藏贮藏的茭白要选用10月中下旬采收的秋茭,选 用无病虫害的茭白,茭肉基部带1〜2节薹管。贮藏前,把茭白基部 在明矾粉中蘸一下,然后按每篮7。 5千克装人菜篮中。将菜篮置于蔬 菜贮藏冷库内,每24篮罩于一个用0。 12毫米厚的聚乙烯薄膜做成的 气调大帐内,气调大帐要全部密闭,以保持帐内的温度和二氧化碳气 体分压(冷库内的温度要控制在0°C左右,维持气调大帐内的二氧化 碳分压在14%〜16%),控制贮藏过程中茭白发生病害和减少其自身 呼吸造成的损耗。
      应用此法贮藏60天后,茭肉的商品率在90%左 右,使10月下旬的茭白可以在12月下旬上市。(10)保鲜因子调控法此法由浙江省农科院郜海燕等研制, 是目前茭白贮藏中最实用、效果最好的一种方法,在江浙一带已大规 模商业应用,可使茭白保鲜2〜3个月。
      预处理时要将茭白清洗干净, 清除泥土杂质,然后立即进行预冷,最好采用水预冷方式。将盛满洁 净水的容器放人保鲜库,当水温达到1°C左右时,将茭白放人水中降 温。配制0。1%浓度的专用生物保鲜剂溶液,将茭白放人浸泡1分 钟,捞出并晾干;也可将保鲜剂放入预冷水中,使茭白预冷和保鲜剂 处理一起进行$将晾干后的荚白整齐地横放人保鲜专用袋,不可竖放和挤压,每 袋装10〜15千克,袋口敞开。
      放入到经硫黄熏蒸消毒的SMCS、 NSS型保鲜库,24小时后封好袋口。茭白人库后,库内温度控制在 0〜3°C,防止急剧变化;相对湿度保持在90%以上;保持库内及保 鲜袋内氧气浓度5%以下、二氧化碳浓度15%左右,若二氧化碳、氧气浓度过高或有浓郁的茭白味时,需及时开袋并采取通风措施。
      (11)运输保鲜茭白采收后只能以带壳茭的形式进行包装和运 输。到达目的地后,再剥去鞘壳,然后分级上市。在打包前,剔除破 损、虫伤和剥去鞘壳过多的茭白,进行预冷(在普通冷库内预冷即 可),预冷温度为2〜3°C,相对湿度为95%左右。把已露出基部1〜 2节茭肉的带壳茭,以10千克左右为1捆,理齐捆好,然后用蒲包 或塑料编织袋包装,包扎牢固后,再装船或装车运输。
      采用普通货车 需要用覆盖物进行保温,且在2〜3天内必须运达目的地销售,以防 茭肉变质。(12)货架保鲜托盘黏着膜小包装形式或单支黏着膜包裹,是 茭白常见的货架包装形式,可有效保持其新鲜度。

    蔡***