对眼睛有益的食物

眼睛近视是缺少什么呢?对眼睛有益的食物有哪些呢?(有明显的效果)

全部答案

  •   近视是屈光不正的一种。是远处的物体不能在视网膜汇聚,而在视网膜之前形成焦点,因而造成视觉变形,导致远方的物体模糊不清。
    近视的产生原因至今依然不是十分明确,公认的看法是近视是由多种因素导致的。近年来许多证据表明环境和遗传因素共同参与了近视的发生。
      我补充:外因--长时间近距离看事物,使眼球中睫状肌长时间压迫晶状体而导致晶状体不能复原(比天生厚了),于是发生近视。 遗传因素:研究认为高度近视眼的双亲家庭,下一代近视的发病率较高,近视眼具有一定的遗传倾向已被公认,对高度近视更是如此。但对一般近视遗传倾向就不很明显。
       环境因素:近视眼的发生和发展与近距离用眼的关系非常密切。青少年的眼球正处在生长发育阶段,调节能力很强,眼球壁的伸展性也比较大,阅读、书写等近距离工作时,不仅需要眼的调节作用的发挥,双眼球还要内聚,这样眼外肌对眼球施加一定的压力,久而久之,眼球的前后轴就可能变长。
      每增长1毫米近视就达-3。00屈光度(也就是普通说的300度),当然这种近视绝大多数为单纯性近视,一般度数都比较低,都在6屈光度以下,发病多在青春期前后,进展也比较缓慢,有人把这种近视称之为真性近视,以示与假性近视相区别。 另外体质因素方面除遗传外,主要和营养不良有关。
      眼睛在生长发育期间缺乏某种或某些重要的营养物质,使眼球组织变得比较脆弱,在环境因素的作用下,眼球壁的巩膜容易扩张,从而使眼睛的前后轴伸长而发生近视。多数近视儿童有爱吃零食、挑食、偏食的习惯。他们吃的多是精粮和快餐食品,这些食品中缺乏营养物质或营养物质破坏较多。
      同时他们的膳食中缺乏乳、蛋、奶、鱼、肉、鸡等优质蛋白食品和粗粮食品。缺乏的食物种类越多,总量越大,近视的发生率越高,近视的程度也越高。 近视的形成与饮食有关系,多数近视患者的血钙偏低,维生素A缺乏;多数青少年近视患者的血清蛋白偏低,血钙和血色素也偏低。
      得了近视后,要多补充维生素A、B、族和钙、铬、锌等微量元素,少吃糖果和高糖食品。糖吃多了,血糖含量增加会引起房水、晶体渗透压改变。当房水的渗透压低于晶状体的渗透压时,房水就会进入晶状体内,促使晶状体变凸,引起近视的发生。过多的吃糖和高碳水化合物,就会使眼内组织弹性降低,微量元素铬的储存量减少,使得眼轴容易变长。
      另外,吃糖过多,会使血中产生大量的酸。酸与体内的盐类,特别是与钙盐中和,在血液中还原,造成血钙减少,这样就会影响眼球壁的坚韧性,使眼轴伸长,也造成近视的发生和发展。 保护眼睛,除了平时注意劳逸结合,不要长时间连续看书、看电视、定时做眼睛保健操外,经常吃些有益于眼睛的食品,对保护眼睛也能起到很大的作用。
      那么,对眼睛有益的食物有哪些呢?   1。是瘦肉、禽肉、动物的内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等,它们含有丰富的蛋白质,而蛋白质又是组成细胞的主要成分,组织的修补更新需要不断地补充蛋白质。   2。含有维生素A的食物也对眼睛有益。维生素A主要来源于各种动物肝脏、乳类和蛋类食品。
      植物性食物如菠菜、胡萝卜、豌豆、 红薯、甜椒等都含大量的胡萝卜素,胡萝卜素在体内可以转化成维生素A。缺乏维生素A时,眼睛对黑暗环境的适应能力减退,严重的时候容易患夜盲症。每天摄入足够的维生素A还可以预防和治疗干眼病。 3。含有丰富钙的食物:钙具有消除眼睛紧张的作用,豆类、绿叶蔬菜、虾皮含钙量都比较丰富。
         4。是多吃含有维生素C的食物。因为维生素C是组成眼球水晶体的成分之一。如果缺乏维生素C就容易患水晶体浑浊的白内障病。维生素C丰富的食物有各种新鲜蔬菜和水果,其中尤以青椒、黄瓜、菜花、小白菜、鲜枣、生梨、桔子等含量最高。 5。多饮茶,防止视力衰退和恢复视力,并有抗辐射的作用,茶中富含的茶多酚(50%)和脂多糖等可以吸附和捕捉放射性物质并与其结合后排除体外,减少电脑荧光屏射线的辐射危害。
      枸杞菊花茶对保护视力也有很大好处。 6。对食物的选择要注意酸碱度平衡,不要喜欢吃的就多吃,不喜欢吃的就少吃或不吃,而要酸性、碱性食物都进食。正常人的体质酸碱度基本上是平衡的,有时稍呈弱碱质。如果酸性食物摄取过多,就会使人体内的碱度下降,酸度相对增加。
      而酸度相对增加会使眼睛的角膜、睫状肌、巩膜等随之产生轻微的变化,容易增强产生患近视眼的机会。   碱性食物多为各种豆类和豆制品、绿色蔬菜、萝卜、芝麻及海带等各种海菜食品。   酸性食物多为糖类食品及鱼、肉、奶类食品和水果等。 7。
      微量元素在人体内含量虽然不到体重的万分之一,但新陈代谢没有它们就无法进行,其中有4种微量元素对眼睛的影响重大。 锌能增加视觉神经的敏感度,锌摄人不足时,锥状细胞的视素质合成就会出现障碍,从而影响辨色功能,食物中牡蛎含锌量最高,肝、奶酪、花生等也是锌的丰富来源。
       硒是维持视力的一种重要微量元素,应多食,含硒较多的食物有鱼、家禽、白菜、萝卜、韭菜、蒜苗等。 钼是组成眼睛虹膜的重要成分,虹膜可调节瞳孔大小,保证视物清楚,大豆、扁豆、萝卜缨中含钼较高。钼不足时,影响胰岛素调节功能,会使血糖升高,造成眼球晶状体房水渗透压上升,屈光度增加而导致近视。
      含钼丰富的食物有糙米、牛肉、蘑菇、葡萄和蔬菜等。 钙和磷可使巩膜坚韧,并参与视神经的生理活动,钙和磷缺乏易发生视神经疲劳、注意力分散,引起近视。含钙和磷丰富的食物,如排骨、肉、乳品、豆类、新鲜蔬菜和鱼、虾、蟹等。 8。少吃甜食,甜食是指含糖分较高的食品。
      糖对正常人来说本没有什么害处,但糖在人体中消化吸收时,需要消耗大量的维生素B1。如果人体摄取了过多的糖分,很容易造成维生素B1缺乏,可导致眼睛的视神经系统出现异常。过多的糖分还会消耗掉许多钙质,钙不足又可使眼球结构异常,出现巩膜弹性减弱、眼球变形等症状。
      所以平常最好少吃糖以及含糖分较高的食品,尤其是正处在成长发育期的儿童和青少年,更不能贪吃甜食。 为防止近视的发生和发展,食疗所选用的食品主要是补充眼内睫状肌与巩膜必需的营养物质,增强睫状肌的肌力,帮其恢复固有功能;加强巩膜的坚韧性,增强它对外界的抵御力量,防止其扩张。
       当然了光靠吃是不行的,要食物和睡眠相结合。平时要多注意休息放松,做眼保健操 。 很好的文章: 。

    海***

  •   对眼睛有益的食物有哪些呢?

     关注孩子的饮食健康

      眼睛是人体的重要器官,用眼过度,比如看书、刻字、刺绣以及看电视等时间太长的活动,都可以引起眼睛的疲劳,全身疲乏,精神极度紧张;营养不良,也可以使视力下降。眼睛疲劳常见症状是头痛、前额部发胀、眼睛发干,长期的眼睛疲劳,可以引起视力减退、工作效率降低。
      保护眼睛,除了平时注意劳逸结合,不要长时间连续看书、看电视、定时做眼睛保健操,经常吃些有益于眼睛的食品,对保护眼睛,也能起到很大的作用。   那么对眼睛有益的食物有哪些呢?如瘦肉、禽肉动物的内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等,里面含有丰富的蛋白质,而蛋白质又是组成细胞的主要成份,组织的修补更新需要不断地补充蛋白质,含有维生素A的食物对眼睛也有益,缺乏维生素A的时候,眼睛对黑暗环境的适应能力减退,严重的时候容易患夜游症。
      维生素A还可以预防和治疗干眼病。长期缺乏维生素A的时候消除眼睛的疲劳,每天应该摄入足够的维生素A。维生素A的最好来源是各种动物的肝脏、鱼肝油、奶类和蛋类,植物性的食物,比如胡萝卜、苋菜、菠菜、韭菜、青椒、红心白薯以及水果中的桔子、杏子、柿子等栋身胡萝卜素。
      含有维生素C的食物对眼睛也有益。维生素C是组成眼球水晶体的成份之一。如果缺乏维生素C就容易患水晶体浑浊的白内障病。因此,应该在每天的饮食中,注意摄取含维生素C丰富的食物,比如,各种新鲜蔬菜和水果,其中尤其以青椒、黄瓜、菜花、小白菜、鲜枣、生梨桔子等含量最高。
      丰富的钙粉对眼睛也是有好处的,钙具有消除眼睛紧张的作用。如豆类、绿叶蔬菜、虾皮含钙量都比较丰富。烧排骨汤、松鱼糖醋排骨等烹调方法可以增加钙的含量。希望年轻的父母们多给孩子吃一些有益眼睛的食物,促进孩子的健康成长。 。

    沉***

  • 一、转眼球
    先按顺时针方向转眼球,转动速度须极慢,左、上、右、下,转眼的要领在于头始终朝前端正不动,只动眼,不动头。向左转时,目光要极力向左,能看多远看多远,但头不许向左转。向上转时要极力向上看,但不许仰头。向右和向下也是如此,极目而视。转动的轨道应为圆形,而不要只是左、上、右、下四个点。顺时针转完25次后,再逆时针旋转25次。这时会感到后颈发酸,关键就在这,必须要转到后颈发酸,才有疗效。证明此时,眼部的肌肉神经已经和后颈的肌肉神经接通。
    二、这时只要按摩后颈的肌肉,酸痛感很快就会消失,而这时会感觉眼部变得异常的轻松。
     通过短短几周的锻炼,视力都会大幅度的提高。且可以预防近视和其它眼疾。
    网上转载  仅供参考

    初***