龙眼新品种的培育方法有哪些?

全部答案

  •   龙眼新品种培育方法有实生选种、芽变选种、杂交育种 和辐射育种等。实生选种是对实生后代产生的自然优良变异 进行选择,实生繁殖的后代变异普遍,变异的性状多,而且 变异幅度大,因而在选育新品种方面有很大的潜力。芽变是 指芽发生突变后萌发生长成枝条,并在性状上表现出与原类 型不同的过程,芽变包括由突变的芽发育成的枝条和繁殖而 成的单株变异,芽变选种方法简便,收效较快。
      但穿变一般 只有少数性状发生变异,而且有些芽变的稳定性存在一定问 题。龙眼实生选种和芽变选种具有投资少'、成本低、见效快 的特点,是目前在龙眼上应用最普遍、成果最显著的育种途 径。龙眼的选种一般在果期进行,通过对果实经济性状如成 熟期、果实大小、品质、风味以及结果习性、丰产稳产佳等 的调查、分析,提取出优良的变异。
      具体步骤首先就是要发 动群众进行普选,在群众提供的基础上逐一进行田间比较、 田间观察和田间初评,决定人选单株或芽变单枝,然后经逐 级评选,选出初选优良单株(或单枝),初选后的优良单系 经过高接换种,鉴定其是否属遗传性变异,然后将鉴定后的 初选优良单系繁殖苗木,并与当地优良品种在选种圃中进行 对比观察,经三年以上生物学特性观察和鲜果鉴定,择优提 出复选单株。
      为了缩短选种鉴定时间,可在初选后开展多点区域和中间试验,复选中选的单系经报中央或省一级主管部 门后组织决选,参加决选的品系应由选种单位提供完整资料 和实物,由省级以上品种审定委员会审定。杂交育种和辐射育种由于育种周期较长,目前在龙眼新 品种培育上还较少使用。

    厚***