美国留学教育制度体系是怎么样呢?

全部答案

  •     美国留学,关于美国留学教育,美国留学体制通行的是两种:学期制和学季制。
      1。学期制
      有两种:一种是每学年分为两个学期,每学期约16周;另外一种则是每学年分三个学期,每学期约11周。
      2。学季制
      每学年分为三季,每季10个星期。
         此外,许多学校还提供各种暑期课程,目的是为一些想提前读完课程取得学位的学生提供方便。同时,也为中、小学教师在暑假中进修某门课程提供方便,时间长短各校不一,没有明确的规定。   美国高等院校的学习程度以“学分”来衡量,学生为了获得学位必须积累一定数量的学分,同时还必须完成所选专业规定的一定数量的课程。
      不同课程所得学分均不相同,一般依照此门课程的学时数而定。学校对于学生在学习期间能够修读的最高学分和必须修读的最低学分,根据学时长短不同都有相应规定:取得两年制的学士学位,必须修读完60至64个学分;取得四年制的学位,需要修读完120至128个学分;攻读硕士、博士学位的学生在一至二年内必须修完30个学分的硕士、博士研究生程度的课程。
      对于初到美国的外国留学生,第一学期最好先选修学校规定的该学期所需的最低学分,以后再根据个人的能力作出适当的选择。   美国大学的分类   1973年,卡内基教学促进基金会在其主席、前加州大学校长克拉克·克尔博士主持下,按性质和功能对美国的大学作了分类研究,并发表了研究报告。
      报告把美国高等院校分为以下6种类型: ①授予博士学位的高等学校;②综合性大学和学院;③文理学院;④两年制的社区、初级与技术学院;⑤职业学院或其他专科学院;⑥非传统教育院校。   每类院校又分成若干种,六类院校共分19种,以表示同类院校之间的差异。
      此种分类法所显示的美国高校的结构和层次在一定程度上反映了美国经济与社会发展对专门人才的需求,成为研究美国高等教育的重要依据。据美国国家教育统计中心1976年统计,授予博士学位的大学和综合性大学占美国大学总数的 23。9%,文理学院和专科学院占35。
      8%,其余所有院校占40。3%。   1987年,卡内基基金会又在新的主席欧内斯特’L·博耶博士领导下,对这种分类法作了修改。新分类法表明,从1973年至 1987年的10多年间,美国大学多样化的特色依然十分明显,高等教育的总体规模和结构层次相对稳定。
      其实,刻意创新和保守传统是美国高等教育相反相成的两个侧面。   卡内基基金会的分类法对美国大学的分类具有广泛的指导意义。近年来《美国新闻和世界报道》对该分类法作了简化并加入地区因素等技术性处理,综合各种因素,对美国1400所左右经过认可的4年制高校的名次逐年作了评比。
      据该杂志1994年9月发 布的美国大学排名榜,当年美国有229所全国性大学,164所全国 性文理学院,500所地区性学院和大学,433所地区性文理学院以及90所专门学校共5类院校,两年制的社区学院未列入此榜。

    周***