核销单和报关单丢了怎么办?

我们是做一般贸易的,(昆山出口至上海出口加工区),我们委托报关公司报关的一份报关单和核销单被他们丢掉了,那我们应该怎么做(包括外管局和税务所)?

好评回答
      一、核销单遗失
    1、未用于报关出口的空白核销单遗失后,出口单位应当在一个工作日内在“中国电子口岸出口收汇系统”进行挂失。如因未及时挂失造成经济损失或导致违规行为的,责任由企业自负。
    2、已用于报关出口未办理核销手续的核销单遗失,出口单位应当凭核销单以外的其他核销凭证向所在地外汇局提出核销单退税专用联挂失及补办申请。
      外汇局应当审核出口单位提供的核销凭证无误后,通过“中国电子口岸出口收汇系统”对核销单退税专用联进行挂失处理,并在为出口单位办理核销后,于三个工作日内为其签发“出口收汇核销单退税专用联补办证明”。 3、已办理核销手续后遗失核销单退税专用联的,出口单位应当凭税务部门签发的退税情况证明向外汇局提出核销单退税专用联挂失、补办申请。
      对税务部门证明未退税的,外汇局在“出口收汇系统”进行挂失处理后,于三个工作日内为出口单位签发“出口收汇核销单退税专用联补办证明”。 法规依据: 《海关总署、对外贸易经济合作部、国家税务总局、国家工商行政管理局、国家外汇管理局、国家质量技术监督局关于在全国范围内对口岸电子执法系统入网用户进行资格审查的通知》 《国家外汇管理局关于正式运行"口岸电子执法系统"出口收汇系统的通知》 《国家外汇管理局关于印发〈出口收汇核销管理办法〉的通知》 《国家外汇管理局关于印发〈出口收汇核销管理办法实施细则〉和〈出口收汇核销管理操作规程〉的通知》 二、报关单丢失 要先写一份《情况说明》内容中要写明是怎么丢的,报关单号,货物明细。
      去你的代理公司重新打一份报关单,去海关盖章就可能了。 。

    z***

其他答案

  • 这个一定要补的
    一般情况下都是先跟外管局说一声,然后他们会叫你去登报声明作废,之后报纸登出来了,你去买份给他们看就可以了
    以前外管局丢核销单要罚钱,金额是5000/张。现在不知道罚不罚了,好长时间没丢过了。
    还有就是海关那边,你和外管说的时候别忘了和海关也说一声,如果去海关调档,报关单能重打,退税时用的着。这要看你们和海关的关系了。
    既然是报关公司丢的,他们责无旁贷要协助你们办理的

    小***