秘书职业资格考试的变化有哪些?

全部答案

  •   据河南省职业技能鉴定指导中心管理科的庄建源介绍,国家秘书职业资格考试是由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心组织的全国统一鉴定考试,目前共分为四个等级,即五级秘书、四级秘书、三级秘书、二级秘书。
    据了解,秘书职业资格考试分理论和技能操作两部分。
      理论知识考试的时间为90分钟,技能操作的考试时间为120分钟。涉外秘书则必须加试英语;若报考国家职业资格秘书二级,还需进行综合评审。 据了解,凡从事秘书职业一年以上,或职业学校秘书专业毕业,或在经过劳动保障部门批准的办学机构秘书培训结业以后,都可以参加国家职业资格秘书五级的考试。
      在取得初级秘书职业资格证书、连续从事本职业工作2年以上,并经本职业中级正规培训;或取得初级秘书职业资格证书,连续从事本职业工作3年以上;或秘书专业专科以上学历(含中文、新闻、管理、历史、档案、经济等专业);或从事秘书工作4年以上,并经本职业中级正规培训的人员,都可以参加国家职业资格秘书四级考试。
       取得中级秘书职业资格证书、经本职业高级正规培训,并连续从事本职业工作2年以上;或取得中级秘书职业资格证书,连续从事本职业工作3年以上;或连续从事秘书工作8年以上,经本职业正规培训;或高中或中专学历,连续从事秘书工作6年以上,并经本职业高级正规培训;或秘书专业专科学历,从事秘书工作3年以上;或秘书专业本科学历,从事秘书工作2年以上者,都可以报名参加国家职业资格秘书三级考试。
      若报考国家职业资格秘书二级,则必须取得国家职业资格秘书三级证书或取得大学本科毕业证书,并连续从事本职业工作4年以上。

    涐***