教孩子自尊自爱有哪些建议呢?

全部答案

  •   妈妈首先要做到自尊自爱孩子与妈妈在一起的时间最长,是孩子第一个模仿的对象。如果平时妈妈为人处世时刻做到自尊自爱,孩子在耳闻目睹之下,也会学着妈妈的样子去做,在不知不觉中学会自尊自爱。因此,妈妈不管在什么样的情况下,都要注意自己的言行举止,处处给孩子做一个自尊自爱的榜样,以身教来教育、指导孩子。
      建议二对孩子要表示充分的尊重很多妈妈受传统思想影响,认为孩子是自己所生,自己想怎么教育都行,因此常使用一些讽刺、挖苦的语言当众批评孩子,或者不经孩子允许,随意翻动孩子日记等等,这样不尊重孩子的行为,很难使孩子拥有自尊、自爱。妈妈到学校参加军军的家长会,听老师夸奖旁边坐着的孩子,妈妈当着军军的面,冲着那个孩子的家长伸出了大拇指,接着开始向那位家长数落军军如何不听话,不知道上进,什么都不行之类的话。
      军军越听心里越难受,最后不顾班主任还在开会,站起身离开了会场。军军的妈妈此时还没意识到,自己的话已经伤了孩子的自尊,嘴里还再说:“你看这孩子,本事没有,牛脾气还很大。”孩子的良好表现,孩子的自尊自爱,都是在妈妈对孩子充分尊重下形成的。所以,要想使孩子成为一个优秀的人,妈妈就要对孩子做到充分尊重,给孩子留足面子。
      建议三让孩子学会尊重、关爱别人妈妈让孩子学习自尊自爱,使孩子活得有尊严,还需要让孩子学会去尊重、关爱别人。因为只有这样,孩子才会得到别人的尊重,孩子的自尊、自爱也不会有人来伤害。张雪英小时候不知道尊重别人,经常弄得别人下不了台,并且还很自私,因此没有人愿意与她玩。
      后来,妈妈教她做事多从别人的角度考虑,顾及到别人内心的感受,不说风凉话,不做有损别人利益之事,做到尊重与关心别人等。张雪英这样做到之后,慢慢地身边围绕了很多朋友。孩子对别人的态度,决定着别人对孩子采取什么样的态度。因此,妈妈要告诉孩子,要想得到别人的尊重,维护自尊,就需要先学会尊重、关爱别人。
      建议四正确应对孩子的成功、失败孩子一生中,可能会遇到很多的困难与挫折,也可能经历无数的失败与打击。妈妈在孩子失败之时,要正确处理,及时鼓励孩子,孩子的自尊、自爱才不会受到伤害。杨康诚喜欢体育课,尤其是爱好跳高,但他并不擅长这个项目,所以每次参加运动会,他都没能拿到名次。
      杨康诚有些气馁,虽然妈妈每次都鼓励孩子,但看出孩子的特长并不在此方面,于是建议杨康诚试一下其他的体育项目。学校又一次开运动会,杨康诚报名参加了短跑,因为他的爆发力比较强,速度又很快,结果在一百米比赛中赢得第二名,为班级争得了荣誉。妈妈的即时建议帮助杨康诚找回了自信,他的自尊心也得到了满足。
      孩子失败了,妈妈不要冷若冰霜;孩子胜利了,妈妈也不能喜形于色。不管孩子是成功还是失败,妈妈都要无条件地表达对孩子的爱,并为孩子指出正确的方向。这样孩子知道自己一直被爱,被信任,就会努力寻求新的突破,而不会丢掉自尊、自爱。

    张***