建筑的基本组成有哪些?

全部答案

  •   (1)基础:建筑物最下面的部分,埋在地面以下、承受建筑物全部荷载,并将其传递到地基上。
    基础是位于建筑物最下部的承重构件,承受建筑物的全部荷载,并传递给建筑物下部的地基。基础必须具有一定的强度,并能抵御地下各种有害因素的侵蚀。常用的基础材料有砖、石、混凝土(包括毛石混凝土)、钢筋混凝土、灰土等。
       基础的构造类型与上部结构(如墙、柱、独立结构物)有密切的关系。此外,还和地基土的承载能力、荷载和埋置深度等有关。 基础按其构造特点可分为:条形基础、单独基础、联合基础和箱形基础、桩基础等。 (2)墙(柱):建筑物的承重、围护和分隔构件。
      按位置分为外墙和内墙,按承重作用分为承重墙和非承重墙。 按所处位置不同,墙可分为外墙和内墙。外墙指建筑四周与室外接触的墙;内墙是位于建筑内部的墙。 按其方向不同,墙可分为纵墙与横墙。纵墙指与建筑长轴方向一致的墙;横墙是与建筑短轴方向一致的墙。
       按其受力情况墙可分为承重墙和非承重墙。承重墙指除了承受自身重量外,还承受上部传来荷载的墙;非承重墙是只承受自身重量的墙,不承受上部传来荷载的墙。非承重墙包括自承重墙和框架墙。框架墙是指在框架结构中,填充在框架间的墙,它的重量由楼板、梁、柱承受。
      建筑中的隔墙也属于非承重墙。 按构成墙的材料和制品不同,墙又可分为砖墙、石墙、砌块墙、板材墙等。 (3)楼盖:楼盖直接承受着各种家具、设备、人员的重量,并把这些重量传给支承它的墙(柱)上。也是楼房中划分空间的水平分隔构件。 楼面和地面是人们生活中经常接触行走的平面,楼、地面的表层必须清洁、光滑。
      楼、地面的构造必须适合人们生产、生活的需要。楼、地面的构造层次一般有: (1)基层:地面的基层是基土;楼面的基层是结构楼板,包括现浇板和多孔预制板。 (2)垫层:在基层之上的构造层。地面的垫层可以是灰土或素混凝土,或两者的叠加;在楼面可以是细石混凝土。
       (3)填充层:在有隔声、保温等要求的楼面则设置轻质材料的填充层,如水泥蛭石、水泥炉渣、水泥珍珠岩等。 (4)找平层:当面层为陶瓷地砖、水磨石及其他,要求面层很平整时,则先要做好找平层。 (5)面层和结合层:面层是地面的表层,是人们直接接触的一层。
      面层是根据所用材料不同而定名的。 水泥类的面层有:水泥混凝土面层、水泥砂浆面层、水磨石面层、水泥石子无砂面层、水泥钢屑面层等。 块材面层有:条石面层、缸砖面砖、陶瓷地砖面层、陶瓷锦砖(马赛克)面层、大理石面层、磨光花岗石面层、预制水磨石块面层、水泥花砖和预制混凝土板面层等。
       其他面层有:木板面层、塑料面层、沥青砂浆及沥青混凝土面层、菱苦土面层、不发火(防爆)面层等。

    开***