土地所有制包括什么?

全部答案

  • 《土地管理法》第二条规定:“中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。”
    国有土地:全民所有制的土地被称为国家所有土地,简称国有土地,其所有权由国务院代表国家行使。
    集体土地:劳动群众集体制的土地采取的是农民集体所有制的形式,该种所有制的土地被称为农民集体所有制土地。
    备注:
    1)国有土地的范围:①城市市区的土地;②农村和城市郊区中已经依法没收、征收、征购为国有的土地;③国家依法征收的土地;④依法不属于集体所有的林地、草地、荒地、滩涂及其他土地;⑤农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地;⑥因国家组织移民、自然灾害等原因,农民成建制地集体迁移后不再使用的原属于迁移农民集体所有的土地。
    2)农民集体的范围:①村农民集体;②村内两个以上农村集体经济组织的农民集体;③乡(镇)农民集体。

    宋***